官方微信
CNPC-online

东方物探华北物探处:学思践悟强党建 筑牢堡垒促提升

2022/05/12 信息来源:东方物探华北物探处

“项目紧急时刻,群众往往先看党员的行动,为了发挥党员带着大家干,干给大家看的表率作用,党支部把党员在紧急时刻的表现作为关注点,专门进行量化评价。”4月26日,东方物探华北物探处2324队党支部书记在党务政工人员培训班上,结合工作实际,为学员们认真讲授着精心制作的课件《党员量化考核在工作中的应用》。

为着力提升基层党组织工作质量和组织力,提高新任基层党组织书记政治素养和履职能力,华北物探处党委于4月26日组织机关二线、地震队的党支部书记、党务政工人员共计34人开展了为期三天的党务政工培训。为了保证培训质量最优化,培训效果最大化,物探处提前谋划,在培训工作启动前,多次讨论优化培训方案,就培训选题、培训人员、培训内容、培训方式、培训课件以及后勤保障等工作进行精心策划,为34名学员量身定制“营养丰富”的精神套餐,为强化基层党建工作加油赋能。

线上线下同频,做到“新”。受疫情影响,原定于3月份举办的培训班一直不能如期举行,华北物探处党委经过多次研究,反复调整培训方案,经过多次试验论证后决定采用“线上+线下”相结合的方式开展此次培训学习。把培训课堂架搬上云端,解决了13名学员因为疫情管控不能现场参加培训的难题,13名学员通过在线方式参加学习和授课,进行现场互动,实现了同步对接。

老师学员共振,做到“实”。为了提高党务人员的业务能力,物探处要求参加培训的每一名党支部书记与政工员都要授课,学员们具有双重身份,他们不仅仅是学员,同时还是授课人。通过这种方式改变了以往培训学员单向接收知识的情况,大家变被动变为主动,针对自己的授课内容,提前准备课件。为了能够给大家高质量的授课,学员们认真对照基层党建管理要求,反复琢磨修改课件,力求将个人的工作经验和工作思路做法以最直观、最通俗易懂的方式讲授给大家,这种自主教学模式极大提升了基层党务人员的综合能力,起到了互相交流学习的目的。正在西南物探(新疆探区)山地一队迪北2康村三维项目组施工的2322队党建管理员刘敏,结合项目的工作实际,向大家讲述了如何做一个有温度的党建管理员,她提到一线的同志每天工作很累,登录铁人先锋平台不是很积极,为此她针对铁人先锋党建平台积分落后的3名同志,每天进行提醒、沟通和交流,分数提高时还会发个小红包奖励一下,通过长期的努力,使他们养成了每天签到、答题的好习惯,从而提高了支部的整体完成情况。她用自己的亲身经历说明了基层党建工作需要很多的细心和耐心才能做好,使学员们受益匪浅。

质量纪律齐抓,做到“严”。物探处党群工作科在培训开班之前,对所有的课件进行了严格的把关,通过讨论、评审、修改等多个环节,最终形成了高质量的培训课件。培训班制定了严格的培训纪律,学员们严格按照时间表上课,线上培训的人员在培训期间也要全程开启摄像头,按时上课。课后还安排了课前知识回顾分享。同时,讲完课学员们还要根据培训内容、培训方式、讲课水平、课件制作等方面给所有授课人员进行线上打分,评选出优秀授课人和优秀学员,严格的管理制度极大增强了广大学员的积极性和互动性,从而提高了培训质量。

作者:姜淮平 沈家园 何芳 刘海辰

编辑:杨子仪

责编:向爱静