官方微信
CNPC-online

吐哈油田准东项目部:高效开展主题劳动竞赛 百天时间两换“百字头”

2022/06/21 信息来源:吐哈油田准东项目部

炎热的天气,挡不住准东项目部夺油上产的热情。6月10日,吐哈油田准东项目部原油日产突破500吨大关,产量已达511吨,这是自3月20日突破400吨大关后,准东项目部仅用不到百天时间实现两换“百字头”。

新盆地,新希望。作为吐哈油田油气当量再上300万吨的重要战略接替区,准东项目部一直以保障产量稳步上升为己任,主动担当,积极作为。项目部党委高效开展“建功十四五,再上300万,准东立新功”主题劳动竞赛,把劳动竞赛和“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动、油田公司“百日上产”劳动竞赛相结合,高度重视勘探开发、增储上产工作运行,提早谋划,超前部署,高效开展钻井提速、压裂提速等劳动竞赛,压裂、试油工作较往年明显提前。项目部广大干部员工紧紧围绕提质增效目标,实时对表对标,强化目标、过程管控和措施落实,将静态计划与动态管理有机结合,确保重点工作落实落地,全力抓好新区页岩油,吉康、石树等区域勘探开发建设,高起点、稳开局、快发展,按照油田公司下达生产指标,一步一个台阶,稳步推进。

“百日上产”劳动竞赛过程中,第一时间启动两部连续油管实施吉2815平台井水平井钻塞工作,为平台稳定上产提供了有效保障。6口水平井目前稳定日产油105.5吨,成为吐哈油田准东探区产油最好的平台井组。

吉新4井在二叠系井井子沟组试油,压后喜获自喷26.19方高产油流,成为准东项目部在萨探1块评价井——萨104井取得成功后的又一口突破井。萨4井、萨102井、吉3801-1H完井周期比同区块邻井分别缩短88天、72天、63天,跑出了准噶尔盆地钻井“吐哈速度”。

准东新区首轮压裂作业全面完成,18口井共实施了208段储层压裂改造,首次试验应用可变粘滑溜水技术,推广应用CO2前置压裂,目前6口井已见油,3口井获得工业油流,为准东新区百日上产注入了新的活力。

3月以来,准东项目部通过加强生产运行全过程管控,全力抓好跨年井投产、趟井复产、措施增产等重点工作,减少停电、设备对生产的影响,累计投产15口、完成修井作业81井次、实施增产措施5井次,6月上旬日产油突破500吨,工作量、增油量均创历史新高。

2022年是吐哈油田公司油气当量再上300万吨,实现高质量发展的关键之年,准东项目部将以“更高、更快、更优、更强”的奋斗精神,坚决打好准东新区勘探开发进攻战,再接再厉,持续做好准东勘探开发工作,以优良业绩喜迎党的二十大召开。

作者:杜宜纬

编辑:杨子仪

责编:向爱静