官方微信
CNPC-online

寰球公司:党建引领 高质量发展迈上新台阶

2022/06/22 信息来源:寰球公司

时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。

自寰球公司第一次党代会召开以来,在公司党委坚强领导下,公司各级党组织全面推进新时代党的建设新的伟大工程,坚持高扬旗帜引领方向,以信仰凝聚奋进力量,在服务中心大局中提高政治站位、担当作为,为推动公司高质量发展提供了坚强保证。

按下五年来公司党建工作“回放键”,无论是在生产经营、项目建设、科技创新、疫情防控等“大战大考”面前的党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥,还是公司改革发展取得的喜人成果,背后都汇聚着党建工作迸发出的磅礴力量。

思想引领 筑牢信仰基石

“行源于心,力源于志”,抓住了思想政治建设,就抓住了党的建设的魂和根。

五年来,公司党委坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主轴主线,强化党的政治建设和理论武装,建立“第一议题”制度,开展58次集中学习研讨,学深悟透习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话精神以及对中国石油的重要指示批示精神。持续强化思想淬炼和政治历练,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高质量开展党史学习教育,近三年来分别以“转观念”“高质量”和“强管理”为重点接续开展“形势目标任务责任”教育,集中举办线上线下各类培训班、研讨班418期次,培训党员3.63万人次,对全体党员干部集中进行“补钙”“加油”,推动党的创新理论学习培训全覆盖,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。强有力的思想政治引领,增强了各级党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用,确保公司发展方向不偏离;畅通了广大党员干部思想、党性、作风、能力间的脉络联接,营造了浓厚的干事创业氛围。

在上下同欲、齐心协力中,公司改革发展的一个个硬骨头被啃下,治理体系和治理能力现代化迈上新台阶。完成总部部门机构和职能调整,优化海外业务管控模式和运营体系,改革三年行动计划和对标世界一流管理提升任务圆满完成,提质增效专项行动293条工作举措全面落地,以干部任期制改革、干部竞聘上岗、用工方式转型、科技型企业分红激励试点等为代表的多个专题改革稳步推进,公司内部以市场开发、项目合作、科技创新为抓手的一体化协作持续深入,各单位“一盘棋”协同发展的自觉性、主动性不断增强,企业发展动力实现了从“火车头”到“动车组”的转变。

强基固本 发挥堡垒作用

基础不牢,地动山摇。五年来,公司党委牢固树立大抓基层的鲜明导向,着力加强基层党组织建设,战斗堡垒作用更加彰显。

夯实基层党建基础。大力实施“基层党支部达标晋级、党员先锋创新创效、标准化阵地建设”三大工程,积极推进基层党建“三基本建设”和“三基”工作有机融合,建成公司级示范党支部38个。坚持“双培养”,严把党员发展“四关”,五年来发展党员共计547名,其中35岁以下年轻党员占57%,拥有本科以上学历的达到70%,党员队伍结构得到进一步优化。坚持“四同步、四对接”,持续优化基层党支部设置,建成二级党委13个、项目党工委2个、党总支 23个、党支部 246个。选强配优基层党支部书记,实现党务和行政岗位双向交流轮岗。

创新工作模式。创新实践“项目党工委”、“党建协作区”、“管理部门和生产部门党支部共建”等工作模式,探索推行党建与生产经营融合新实践。大力弘扬石油工业优良传统,健全完善攻坚克难载体,深入打造“党建+”、“主题劳动竞赛”、“一党委一品牌,一支部一特色”等特色做法,积极广泛搭建“党员示范岗”“党员突击队”“红旗责任区”等载体平台。健全完善“量化考评、分类定级、动态管理、晋位升级”党支部达标晋级管理机制,提升党支部建设标准化、规范化水平。

正是在守正与创新中,党组织的战斗堡垒作用得以充分发挥,在项目建设、科技创新、生产经营等急难险重任务中涌现出北京公司党委、大庆公司管道室、孙长庚、张怡、白景阳等一批先进基层党组织和优秀个人。广东石化、华北石化等重点工程建设中,党工委充分发挥引领作用,以“大党建”打造大项目建设“红色引擎”,推动大项目建设取得重大成果,真正实现了将党的政治优势转化为推动项目建设优势。

聚心聚力 人才赢得未来

国以才立,政以才治,业以才兴。公司坚持“党管干部、党管人才”根本原则,不断深化人才工作体制机制改革,人才引领发展的作用显著增强。

坚持政治引领,锻造“三强”干部队伍。健全涵盖“选育管用”各环节干部管理制度体系,严格把关选人用人程序,完善干部能上能下常态化机制,注重选拔基层一线、各层级评优选先的人员,建立动态管理的后备干部人才库,一批75后干部走上中层领导岗位;持续优化中层干部年龄结构和专业结构,实施领导人员素质提升“赋能计划”,加大优秀年轻干部发现培养使用力度,拓宽多序列多岗位晋升路径。5年来,研究印发相关制度16项,共进一步使用或提拔70后中层干部114名,117人进行跨地区跨部门交流。

聚焦价值提升,培育专业领军人才。公司党委大力实施人才强企工程,制定出台人才强企工程行动方案及配套制度,全面完善“生聚理用”机制,构建千人“人才库”,畅通“三序列、四通道”人才队伍成长路径;精准聚焦短板领域和关键技术,紧密围绕公司改革发展和生产实践,探索制订重点人才培育培养计划;突出效益效率,深化三项制度改革,树立价值导向的考核分配理念,调整完善工效挂钩办法,加快科技人才、高端紧缺人才薪酬水平与劳动力市场价位接轨,不断激发企业创新发展的动力和活力。5年来新增国家级行业大师1人,政府特殊津贴2人,行业勘察设计大师2人。

高素质人才队伍激发了科技创新的原动力。公司成为集团公司首批“科技创新型企业”;“400万吨/年煤间接液化成套技术创新开发及产业化”成果获国家科技进步一等奖;“千万吨级大型炼厂成套技术研究开发与工业应用”成果获集团公司科技进步一等奖;自主开发的百万吨级乙烷制乙烯成套技术在长塔项目落地并实现一次开车成功,新能源新材料业务稳步发展,形成了企业发展的“三金”利器。

严管厚爱 打造过硬队伍

作风建设永远在路上。五年来,公司坚持完善监督体系,促进党内监督与其他监督贯通协同,着力营造风清气正政治生态。

强化政治监督。紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、十九届历次全会学习贯彻情况加强监督检查,推动真学真懂、真信真用;紧紧围绕集团公司党组和公司党委部署要求与企业中心工作加强监督检查,确保政令畅通、落地见效;全力配合集团公司党组第七巡视组巡视工作,一体推进中央巡视整改情况“回头看”和集团公司巡视“回头看”反馈问题立行立改、持续深入整改;制定《2018-2022年巡察工作规划》,圆满完成党的十九大以来对所属各单位、总部各部门巡察全覆盖任务目标。

完善监督体系。健全“大监督”体制机制,成立公司大监督委员会,发布《大监督委员会工作规则》,建立了“计划报备、资源共享、问题会商、成果共用、双向移交、考核评价”等六项工作机制,科学制订大监督工作计划,坚持一张清单管到底,统筹开展巡察监督、联合监督和专项监督,对总部职能部门监督事项进行统筹布局、科学谋划,能减则减、能合尽合,以最小的成本实现对各类监督事项的全覆盖。

推动监督融入公司治理体系。坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,以党内监督带动其他监督,促进各类监督贯通融合,始终聚焦工程建设领域监督重点难点,开展“十大监督”钉钉子工程,围绕“违规分包、违法转包、挂靠”等问题开展专项治理,组织对重点工程项目开展专项监督检查,有力保障公司重大工程项目建设高效廉洁推进,实现监督效果和公司治理效果的双提升。

新目标开启新征程,新使命呼唤新担当。站在新的起点上,公司党委将全面贯彻落实新时代国有企业党的建设总要求,永葆“国企姓党”的政治本色,牢记“国企强国”的主体责任,笃行“国企为民”的不渝追求,持续推动习近平总书记系列重要讲话精神、集团公司党组决策部署在寰球公司落地生根、开花结果,为建设国际一流炼化工程综合服务商提供坚强保证,以优异成绩迎接二十大胜利召开!

作者:王利 陈晓岚 邓英俊

编辑:杨子仪

责编:向爱静