官方微信
CNPC-online

大庆油田刘洪利为上海抗“疫”加“油”

2022/05/10



■ 刘洪利


■ 大庆油田社会保险中心上海虹口保险所分理处负责人



刘洪利,大庆油田社会保险中心上海虹口保险所分理处负责人,是一名有着十年党龄的老党员。工作中,他时刻以党员干部标准严格要求自身,克服驻外保险所远离家乡、任务繁忙等困难条件,尽心尽力为身在异乡的大庆石油人提供优质社保服务。在这次上海疫情中,他积极投身疫情防控志愿服务,以实际行动践行“全心全意为人民服务”党的宗旨,在抗疫前线的艰苦工作中发扬大庆精神铁人精神,充分彰显了大庆石油人的忠诚担当和拼搏奉献。


自上海疫情以来,上海虹口保险所按照当地疫情防控要求暂停线下业务办理,全员转为居家线上办公,刘洪利居住的小区于3月28日起执行封控管理。封控初期,社区防疫工作遇到极大困难和挑战,维持秩序、搬送防疫物资、服务小区居民等工作人手严重不足,刘洪利得知情况后主动找到社区,积极要求参加疫情防控工作。起初,家人和朋友并不支持刘洪利在这样的特殊时期参与其中,但他坚定地回答:“防疫是苦、是累、是危险,可大家要是都不干,防疫工作谁来干?社区居民的人身安危和日常生活谁来保证?我是一名共产党员,现在党和人民需要我,能够成为抗疫志愿者是我的光荣,我必须参加!”

投身抗疫志愿者队伍后,刘洪利切身体会到其中的艰辛。白天一刻不得闲,每天卡口值班站岗、搬运防疫物资、维持核酸检测秩序,忙起来连坐下歇歇的时间都没有。最累的是“爬楼”,由于人手不足,志愿者每人都要负责管理几栋楼,要穿着密不透风的防护服,一趟趟地爬楼梯去给特殊人群和封控人员上门核酸检测、派发防疫物资。四月的上海,天气已经开始闷热,一天下来浑身大汗淋漓,又累又难受。晚上也经常无休,遇到时间紧、任务重的工作,经常要干到后半夜。有几次,为了保证居民正常生活物资供应,将新鲜蔬菜及时送到每户居民手中,需要连夜分发物资,他一整晚都没有休息,等完成任务后,连走回家的力气都没有了。

疫情来势汹汹,为防疫的宣传解释工作带来巨大困难。防控初期,在人力和物力都难以保证的情况下,封控小区居民各种诉求,尤其是在生活物资保供方面难以得到很好满足,经常发生因不理解封控政策,居民将情绪发泄到社区工作人员和志愿者身上的情况。作为一名油田社保从业人员,刘洪利积极发挥服务能力优势,主动承担起为居民答疑解惑、安抚情绪的任务。一次,一户老人坚持认为蔬菜不新鲜,与派送物资的志愿者产生口角,刘洪利了解情况后,带着自家购买到的蔬菜赶往老人家中,主动提出与其进行交换,并晓之以理、动之以情,向老人解释当前封控政策下,生活物资保供工作的实际困难;讲述广大社区工作人员、志愿者的辛劳与付出,最终得到了老人的体谅与认可。疫情期间,刘洪利多次为小区化解矛盾纠纷,真诚的态度、热情的服务,得到了所在社区的表扬和认可,受到了广大社区居民的交口称赞。

除了辛苦劳累,刘洪利每天还要面临接触病毒的风险。他身边就有许多志愿者因接触到阳性病例,自身和家人受到感染。刘洪利6岁的女儿刚上小学,自从当上志愿者以后,他每天进家门前都要进行全身消毒,确保万无一失。如果白天接触到与确诊病例轨迹重合的人员,他就告诉家里不回去,在小区帐篷里值班,等到核酸结果确认为阴性再回家。

在参与志愿者工作的同时,刘洪利也没有疏忽本职工作,他采取电话通讯、网络受理等方式,为参保人员妥善处理相关社保业务,不打折扣地提供优质服务。同时,他还不忘叮嘱参保人员注意防疫安全,并主动为他们讲解当前疫情防控政策,让身在他乡的大庆石油人真切感受到来自油田的关怀与牵挂。

近两月的志愿者工作下来,刘洪利整个人瘦了10斤,人也晒得黝黑,可他依然保持着积极阳光的心态,不辞辛劳地忙碌着。单位同事对他既钦佩又心疼,都劝他跟社区请几天假,好好休息。可他却依旧坚持守在抗疫前线,他说:“铁人王进喜为油田负责了一辈子,所以才能有铁人精神;咱们干社保的承诺‘记录一生、服务一生、保障一生’,所以才能赢得参保人员的信任。我当志愿者也一样,一定要干到上海抗疫全面胜利那一天,才算对得起自己这份心、对得起党员的身份!”


撰 稿:王世卫

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静