官方微信
CNPC-online

陕西销售李波:扎根油站的创效青年

2022/05/12 信息来源:陕西销售



■ 李波


■ 陕西榆林销售分公司榆阳区域沙河二路加油站经理



李波,中共党员,1994年8月出生,2012年12月参加工作,他所负责的沙河二路加油站多次代表榆林市迎接国家级、省级检查,被陕西销售授予“优秀加油站”称号,个人先后被评为集团公司“优秀共青团员”、陕西公司授予《十大劳模》、《十佳共产党员》等荣誉称号。

陕西榆林销售分公司榆阳区域沙河二路加油站经理李波,让一座低销站在一年内销量翻了两番,担任站经理两年,打造出一座示范加油站,成为远近闻名的“增效明星”。


凭一股犟劲成就“全能李波”

把简单的事做好就是不简单,把平凡的事办好就是不平凡。2012年12月,刚刚18岁的李波踏上职业生涯的第一站,来到榆林分公司金海洋加油站。

金海洋加油站地处深山之中,每天只有乌黑的煤炭和来来往往的拉煤车辆作伴。金海洋加油站日均销量在40吨左右,劳动强度特别大,李波心里暗暗告诫自己:一定要干好这份工作,再苦再难,也要干出个样儿来给大伙儿看看!

冬三九,夏三伏,昼夜交替,日月轮回。李波在加油员岗位上一干就是6年,始终用微笑迎接每一位顾客,跟顾客进行心与心沟通,每位被他服务过的顾客,都会情不自禁地向他竖起大拇指。有人说加油员辛苦,但李波却感觉在岗位上为客户服务,得到顾客的赞许,是一种享受。就这样跟许多顾客交上了朋友,也收获一大批忠实客户。

李波不仅熟练掌握加油员岗位的技巧,在业余时间,还像钉钉子一样,克服困难,钻研业务,凭着一股子犟劲和不达目的决不罢休的倔劲,学习并掌握了便利店管理、安全管理、经营管理、计量、保管等多方面的知识和技能。平时无论哪个岗位遇到困难,他都能帮上一把,同事们都叫他“全能李波”。

2017年4月,李波成为榆阳南郊加油站便利店主管。他将女孩子的细腻和男孩子的吃苦耐劳集于一身,把便利店打理得光鲜、亮丽、风生水起。从管理理念到环境卫生,从创新创意到工作业绩,样样在该分公司遥遥领先,堪称便利店的典范和一面旗帜。

李波用心经营的便利店,节节有主题、月月有促销。他主动上门走访客户,联系单位推销劳保用品、节日慰问品等。他的私家车早已成了送货车。在他的精心经营下,南郊加油站便利店吸引了众多顾客的眼球,圈粉无数,多次荣获示范便利店和先进便利店。他乘势而上,越战越勇,让一个小小的便利店,销售收入突破千万元大关。

凭一股冲劲成为“销售达人”

2018年4月,李波通过竞聘成为同德加油站经理。他又有了新的用武之地,展翅飞翔的时候到了。从当上站经理的那天起,李波就开始全方位“武装”自己,力求从各个方面都比员工高出一截。业务上勤奋钻研、精益求精,工作中以身作则、亲力亲为,生活上爱护员工、亲如家人,用行动和人格感染员工。

同德加油站是一座20多年的老站,各种设备老化,站容站貌也比较差,日均销量两吨多。李波从提升加油站形象入手,发动加油站全体员工,对加油站进行彻底清理,自己动手修补脱落的墙皮,将其他加油站撤下来的旧广告牌,进行组装刷漆,通过3天的努力,只花了368元,一块块广告牌立起来了,褪色的设施设备也锃光瓦亮,加油站从此焕然一新。形象提升了,接下来李波开始铆足劲儿广开销售渠道,对内强管理,对外强服务,仅用5个月时间,日均销量就从两吨提高到6吨,提高了两倍,全年翻了一番多。

2018年10月,李波被调到力源加油站当经理。力源加油站员工平均年龄26岁,是一支年轻的队伍,年轻人充满朝气,但同时普遍好高骛远,容易情绪化。李波用正能量化解不良情绪,同时也把自身的经历讲给员工听,让员工明白有付出就一定有回报,树立员工信心,激励员工勤奋工作,以饱满的热情投入到工作中。

遇事善于动脑子,勇于创新,敢趟新路,是李波身上的另一个标签,是大家公认的“智多星”。加油站的加油机上经常要贴东西,胶印污渍难以去除,用利器刮又会把加油机的漆面破坏。李波联想到商店用的磁性小标签,立马“移植”到加油站现场,将小标签放在磁吸框内,到期随时更换,打扫时可以直接取下来,既美观又方便。

  李波发现卫生间清洁不及时,因“轮值”清洁人员忙起工作来一时忘记。李波脑子一转,想起每天早晨叫自己起床的闹铃,于是在网上购买了每天12次的闹铃,每小时响一次,提醒员工清洁卫生。自此以后加油站再也没有出现过卫生间未按时清洁的情况。

凭一股拼劲获誉“增效明星”

无论是面对疫情严峻考验,还是应对低油价带来的冲击,李波始终都以“领头雁”的姿态,站在风口、立在潮头,踏浪前行,率先垂范。

2019年10月,更重的担子压在李波肩上——担任尚未开业的榆林分公司第一座智慧型加油站沙河二路加油站经理。李波深知责任重大,一点也不敢马虎。他充分发挥智慧优势,油品销量月月刷新,非油销售一步一个台阶,仅用20天时间,日销量就达到20吨,效益节节攀升。2020年初,沙河二路加油站被榆林市评为标杆企业,成为榆林市的窗口型企业,多次代表榆林市接待国家和省部级检查、观摩,受到各级领导的好评。

2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,李波在加油站铺开“增效行动”,提出多卖一升油、少费一度电,从节约每一滴水和每一张纸开始,规范约束每一个细节。

受疫情影响,加油站销量直线下降。李波再三琢磨,要上量必须开发和寻找新客户。他第一个目标瞄上了榆林市某医院。该医院共有员工1200余人,他找到该院工会主席,专门建立客户服务群,自己当起客服,办理好后亲自为顾客送到手里,5天时间成功办理天使卡248张。

建群黏客在几天时间就有如此效果,更加坚定了李波进一步维护好客户群的信心。他动员员工建立加油站客户微信群,让客户拉客户入群,“滚雪球”式挤满群员,不断扩大群数量和人数,累计建立客户群11个,添加客户856人,仅群内就为加油站增加售卡1000多张。

针对操作井内水汽过高的问题,他反复研讨、实验,用0.5元除湿袋解决操作井除湿大难题。油罐水汽过高存在的诸多风险,他在网上购买了十个除湿包,利用表面积的多孔物质,达到操作井除湿的目的,彻底解决了困扰加油站的大难题,此做法在油商周刊、中国石油报刊登宣传,目前已在全公司推广使用。

作为榆林分公司首座智慧型加油站,加油站充分发挥信息化力量,积极开展新自助加油模式,2021年成品油销售完成年任务的100.9%,非油销售综合毛利率29.49%,圆满完成任务进度。沙河二路加油站日常工作走到了榆林同行业的前列,党建和经营受到集团公司董事、党组副书记、安全总监段良伟赞扬,多次得到公司及当地政府高度评价。

小小加油站,人生大舞台。90后共产党员李波不忘初心、牢记使命,用青春的脚步耕耘黄金终端的生动实践,谱写出一曲献身石油事业的激情乐章。



撰 稿:胡红

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静