官方微信
CNPC-online

东方物探胡勇:物探铁军的“金刚钻”

2022/05/13 信息来源:东方物探



■ 胡勇


■ 西南物探分公司钻井工程中心二队队长、党支部副书记



今年4月,东方地球物理公司西南物探分公司钻井工程中心二队队长、党支部副书记胡勇,在分公司“转观念,勇担当,强管理,创一流”主题教育的劳动模范事迹巡回宣讲活动中,成为被员工热追的“明星”。


当好“领头羊”

“当好‘领头羊’,生产越困难,越要多往工地跑!”是去年才接任队长职务的胡勇,对自己的工作要求。

去年队伍承担的遂宁-南充三维项目施工中,工区超过一半的井位钻井用水严重缺乏,已经影响到整个项目任务的施工进程。胡勇看在眼里,急在心头,带领管理团队一直驻扎在蓬溪前指,几乎每天都在带人四处寻找大型水源以及与村民协商买水钻井的忙碌中度过。看到他连续几天顾不上吃午饭,晚上回到驻地还要加班忙生产管理的其他事情,人都瘦了一大圈,他的执勤驾驶员彭昌均心疼得直想掉泪。

无论是去年11月中下旬,还是今年春节前后,只要是国内新冠疫情严重的危急时刻,胡勇始终都是率先赶赴工区的第一人。他一边“内防感染,外防输入”严抓员工疫情防控,一边抓管理和指挥生产。始终确保了队伍人员零感染,病毒零输入,施工有序推进。

“困难面前敢于亮剑”是胡勇每次宣讲或培训,激励员工必讲的一句话。

去年的川西北和今年的川东地区的六个项目施工中,都遭遇占比超过50%的破碎松散岩层砾石井对施工质量和进度形成严重威胁。胡勇都是主动担任党员突击队队长,第一时间带领突击队员提前细致踏勘,尽可能将每条测线的砾石井分布情况精确到个位数的误差,之后根据砾石所处岩层实际合理安排使用镦钻、风钻和同心跟管钻等设备,最终均以一次性成井效率高达98%左右的高质量提前完成所有砾石井钻井任务。

醉心做“创客”

他醉心于山地物探钻井工艺技术的创新,近乎于痴迷。只要一了解或观察到有任何提升钻机性能或提高钻井安全、时效、环保等方面的可能性,他就会想尽一切办法去尝试。

自2018年担任西南物探分公司“胡勇勘探工艺创新工作室”的带头人以来,他和团队先后自主创新研制成功的沉沙打捞器提高完钻井深质量,空气钻机动力机“汽”改“柴”降低燃油安全风险和油耗成本,同心跟管钻攻克砾石钻井难题等多项工艺技术创新成果,已经在实际生产中得到有效推广和运用。

2021年,胡勇带领工作室研发的SD18A个性化钻机,较原有WTY-30钻机重量减轻近60%,体积减小约50%,燃油消耗、碳排放量和单井费用均随同降低约20%,而单机钻机作业能力反比提高了10%。该型钻机在分公司推广使用后,降低成本支出数百万元。

截至今年3月,胡勇带领团队完成了15项科研项目,正助力钻井工作的质量、安全、效率有力提升。其中2项已获得国家专利,1项正在申请国家专利。

今年,他的工作室已将创新立项中长期目标锁定在山地钻机节能减排、降尘防喷溅等方面,继续不遗余力助力国家和本企业实现“双碳”和能源安全建设目标,继续潜心做“创客”。

治队有刚柔

胡勇管理队伍公私分明。

在钻机承包商和外租运输车驾驶员管理方面,他坚持党性原则,严格按党支部“三重一大”民主决策程序,全程合规管理。对不符合规范的报销我一律坚决予以退回,绝不报人情帐、虚假账。

曾经有个交情不错,还有点“竹根亲”(远亲)的承包商老板,想私下找他“沟通”,以送礼或给回扣为诱饵,企图不公平竞标,或抬高承包价格获利,被他严厉拒绝,将其打入了不诚信的黑名单,断绝了一切合作关系。

他一直关注队上的4名大病困难职工,总是在岗位工作安排和请假治病、困难帮扶申请等方面给予倾斜照顾和大力帮助。

然而,在给员工以温暖关怀时,胡勇却对正值叛逆期的儿子学习成绩总是起起落落而心怀愧疚。只因他一年中超过300天的时间都在外忙工作,缺少了对儿子足够的陪伴和照顾。

对此,胡勇说:“既然选择了山地物探,就是选择艰苦奋斗,选择与亲人聚少离多。但只要能多找出一方油气,我们无悔这样的选择和付出!”


撰 稿:东方物探西南物探

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静