官方微信
CNPC-online

渤海钻探翟曜:党徽,在他胸前熠熠生辉

2022/06/15



■ 翟曜


■ 渤海钻探管具与井控分公司万庄项目部机械加工班党员


5月30日早上7点45分,渤海钻探管具与井控分公司万庄项目部机械加工班党员翟曜,在突如其来的第二次封控中,又独自一个人走在去往厂区的路上,厂区内空无一人,他不禁又想起了三月份封控的那段日子……

在那33天封控的日子里,整个厂区只有他一人在车床旁坚守岗位,每天他一人车修,一人打扫工房,一人巡查项目部,孤零零地坚守着……他对自己说,疫情无情,生产不停。我多干一个钟头,就推进了工作的进度,我慢慢干,慢慢积累,等复工后,也不会太耽误生产进度。所谓滴水穿石,铁杵磨成针,就是要这样的劲头。

33天的孤守,因为没有食堂和厨房,他只能吃泡面,不能进入矿区,也采购不到新鲜的水果,生活上很艰苦。但即使在这样的生活条件下,也没能影响他每天按时积极投入到岗位中的决心。

铁杵磨成针,也体现在他钻研技术上。车床是一项技术活,从他开始学习,就立志要做一个技术过硬的岗位员工。他虚心求教,勤于操作,渐渐掌握了车修技术,并且很快成为技术拿得出、关键时刻冲得上的车工。70143钻井队承钻的泗探1X井,是集团公司重点井,该队钻具螺纹是DS扣型,这个扣型车修技术含量高,技术要求也高,而这个扣型的车修只有翟曜可以独自高质量完成。因此,这口重点井的

钻具车修,只要需要他,他就随叫随到。不论是在项目部公寓,还是在几十公里外的家中,只要接到生产指令的电话,他就第一时间出现在车床旁,为班组员工树立了良好的榜样。

由于他技术过硬,思想过硬,踏实稳重,2022年年初,年轻的他成为了班组机加组组长,管理着班组中所有的车工。肩上的担子重了,他的劲头也更足了,他不仅要继续做好本职工作,更要学习如何管理,锻炼自己的能力,以更好更快地成长起来。

每每在车床前,车床的灯光,都照耀着他胸前佩戴的党徽,“为人民服务”五个字尤为醒目。这枚党徽,是翟曜2021年6月预备党员转正时佩戴上的,这一带,就伴随了他360多天,他视为珍宝,并将“为人民服务”五个字铭记于心。每每换上工服,他都要低头看看胸前这枚鲜红的党徽,轻轻地用手抚摸一下,然后,迈着坚定的步伐走向车床。

翟曜用最朴素的话语、最坚定的信念、最执着的行动,在项目部竖起了一面旗帜。在疫情中坚毅逆行,在生活中独自克服困难,他用默默无闻的实际行动,谱写了一曲共产党员的高昂赞歌。


撰 稿:渤海钻探

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静