官方微信
CNPC-online

长庆石化运行保障部解彦刚:生产一线的仪表卫士

2022/06/17 信息来源:长庆石化



■ 解彦刚


■ 长庆石化仪表班副班长



 “今天对硫磺回收现场问题进行整改,大家要注意佩戴好硫化氢报警仪和半面罩!”6月13日早上8点,运行保障部仪表检修班的早会上,准时传来了副班长解彦刚的“唠叨”。

2004年7月,从学校毕业的解彦刚就来到了仪表班,18年来,装置、工房、检修现场,随处可见他的身影。“属地里只要是仪表的事,就是我的事。”解彦刚说。

一次当班期间,解彦刚发现140万吨柴油加氢装置一调节阀体前后压差大,阀门无法有效控制,他连忙汇报技术人员并组织班组讨论可行的整改方案,他们尝试通过更换不同品牌的定位器、重新调配风线、安装固定支架、改造固定反馈杆、反复调整磁条位置、手动校验……足足用了八个多小时,才让调节阀恢复了正常。这次的经历让解彦刚对仪表工作有了新的认识。“仪表的日常维护不仅考验的是工作态度,更是知识和经验。”

解彦刚又重新拿起书本,利用业余时间查阅调节阀、变送器、定位器各类专业仪表的工作原理和说明,了解最新的仪表发展技术。由于运行时间长、输出力矩大、密封圈磨损,航煤加氢装置加热炉氧含量调节阀出现卡滞,气缸排气口排气量增大,影响稳定运行。但是该阀体无副线,手动切换机构和执行机构为一体,无法用常规方法对执行机构的气缸进行离线检修。解彦刚和部门技术人员一起组成攻关小组,反复讨论故障现象,检查阀体及气缸情况、测量阀门定位器反馈杆位置,根据自己从网上学来的新知识,提出了制作阀杆限位专用卡具,对执行机构在线检修的解决方案。经过现场测量、设计、制作限位器,攻关小组成功将执行机构与阀门脱开,彻底解决了这一隐患。

理论学习的效果还需要在实践中检验。解彦刚坚持在学中干、干中学,抓住每次大检修的机会,只要是跟仪表设备有关的检修,他就整天蹲在现场,跟着工艺人员一起查看设备打开情况,听专家、技术人员们的每一次讨论。开厂前,现场的几千块仪表他带着班员一一检查,气密、单校、联校……每一步都要亲自经手才放心。

日日复月月,月月复年年,技术一点点磨砺、经验一滴滴积累,一次不行就多来几次、一个月解决不了就一年!解彦刚充分发扬党员的先锋模范作用,不仅自己带头往前冲,还积极带动周围的年轻人敢拼敢干,最终一步步成为大家心中的榜样和旗帜。


撰 稿:李野

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静