官方微信
CNPC-online

独石化龚毅斌:越艰险越向前

2022/06/22 信息来源:独山子石化


■ 龚毅斌


■ 独山子石化公司研究院合成树脂应用研究所所长



越是艰险越向前,独山子石化公司研究院合成树脂应用研究所所长龚毅斌就是这样的人。2022年,他被评为公司第十四届“杰出青年”。

龚毅斌,中共党员,2011年参加工作。报到那天,研究院领导向他介绍了王继谔的事迹。工作11年来,龚毅斌继承老一辈科研人的优良传统,牢记使命和责任,勤奋钻研、攻坚克难,参与和主持了20多个科研项目,为公司研发出一系列合成树脂新产品。其间,龚毅斌申报国家发明专利8项,授权发明专利3项,在核心期刊发表科技论文13篇,多项科研成果获中国石油科技进步成果奖。

2020年初,受疫情影响,生产医用口罩的熔喷布专用料资源紧缺,价格一路飙升,一时间,熔喷布专用料成了稀缺物资。

国家有难,央企担当。独山子石化公司按照集团公司总体部署,迅速行动。

2020年3月3日,公司组织研究院科研人员展开熔喷布专用料研发工作。研究院合成树脂应用研究所接到任务后,龚毅斌立即组织5名精兵强将,吃住在实验室,夜以继日,克服重重困难,仅用4天时间就完成了熔喷布专用料阶段性研发。

那段时间,疫情防控形势严峻,公司严格控制在岗人数,龚毅斌身兼数职,一会儿是数据分析师,一会儿又是原料搬运工。

研制最初,因原料各项参数难以稳定,导致实验多次失败,熔融指数测试一直无法满足原料超高流动性的要求。看着毫无头绪的实验记录,龚毅斌一次次推翻前期实验数据,又一次次提出新的实验方向。经过反复比对分析,龚毅斌和团队终于成功解决了这一难题。

在这美好的时刻,龚毅斌首先选择与家人分享成功的喜悦。手机屏幕上,儿子高兴地说:“爸爸好棒!终于可以回来陪我玩了。”

今年4月,塔里木石化分公司高密度聚乙烯装置要实施两个新产品的开发。闻讯后,龚毅斌主动请缨,带领团队成员奔赴现场,助力塔石化新产品开发和生产工作。

在塔石化期间,龚毅斌每天都去现场查看生产情况,从物料进入装置到最后成品包装,不放过任何一个细节。他仔细记录参数,和技术人员深入交流,然后根据自己积累多年的研发和攻关经验,给塔石化提出了产品加工及质量优化建议。

经过努力,龚毅斌和团队掌握了保持新产品质量稳定的核心要素,为新产品的开发生产、下游厂家试用提供了有力的技术支持,也为今后塔石化持续开展提质增效工作打下良好基础。作为合成树脂应用研究所所长,龚毅斌还兼任研究所党支部书记。工作中,他高度重视“党建带团建”工作,为青年员工创造学习进步的条件,增强他们敢闯敢拼、勇于担当的意识。他带领研究院青年科研团队完成创新创效项目《三元共聚聚丙烯应用领域拓展》,通过添加剂优化、工艺摸索和应用指导,将三元共聚聚丙烯推广至华东区域典型发泡聚丙烯生产企业。

“在未来的工作中,我将勤勤恳恳、求真务实,为公司高质量发展贡献自己的力量。”龚毅斌坚定地说。


撰 稿:李秦

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静