官方微信
CNPC-online

管道局韩彦崇:业务“老道”的党员新兵

2022/06/23 信息来源:管道局



■ 韩彦崇


■ 管道局二公司科研与技能中心党员


韩彦崇是党员队伍中的新兵,但却是一名能顶压力、能挑重担、善打硬仗的自动焊设备行家里手。作为公司最早自行钻研自动焊设备的专业人员,他对自动焊设备的上千种配件了如指掌,拆装自如;15年的执着探索,编制出“韩式”焊接工法,精准定义了所有部件的操作流程。由于在自动焊领域的杰出表现,他被管道局点名参与集团课题研究,仅用3天时间就成功攻克了一道之前3个月无法解决的自动焊施工技术难题,他以精湛的业务水平推动了公司自动焊专业的快速发展。

勤奋成就自动焊专家

宝剑锋从磨砺出。他的勤奋和坚持注定他会成为自动焊设备的专家。2008年底,他加入了中亚AB线工程施工,从事电工工作,这丝毫没有阻挡他钻研自动焊技术的步伐。在电工工作之余,他经常协助维修自动焊焊机,画图学习便成了他工作之余的日常。由于当时工期紧张,唯一学习自动焊焊机的时间就是中午机组休息的时间,于是他就每天利用这一点点宝贵的时间,现场在自己的小本上画草稿图,晚上回宿舍再详细整理画细节图。就这样,虽然施工条件艰苦,学习时间有限,他坚持了下来,他用了将近一年的时间,完成了内焊机各部分部件的图文说明书、内焊机的电路图、内焊机的气路图、内焊机保护气路图近十张手绘图。

后来,无论到哪个工程,他都随身携带着自己画的这些宝贝,逐渐地,他绘制了一整套自动焊设备图文版说明书。功夫不负有心人,10余年的自动焊技术员生涯让他对CRC、CPP900、熊谷等各类自动焊设备上千种配件了然于胸、拆卸自如。

“韩式”自动焊焊接工法

“韩式”自动焊焊接工法的雏形是韩彦崇2007年底参加管道局培训时整理的一些自动焊技术资料。随着参加的工程越来越多,加之不断参加各类专业培训学习,他逐渐总结、完善了更多的理论及实践知识,逐步形成了相对完整的自动焊施工工法。这套工法里包含了设备安装构成原理、焊接参数调试及参数库、焊机介绍、配件编号及图纸、自动焊操作、检测资料、设备的维护及常见故障库、自动焊常见故障缺陷排查库等。

2016年,中靖工程启动,韩彦崇借调到一个全新的CRC自动焊机组,负责自动焊技术工作。机组所有焊工都是第一次接触自动焊工艺,施工经验少、任务重、工期紧,监理对外观检查如错边量、焊道余高、焊缝圆滑过渡等等要求非常严格。在“韩式”工法的指导下,工程从筹备到施工都非常顺利,仅一个机组完成的工程量就占整个工程的50%。这一次的施工经历让韩彦崇分析问题和解决问题的能力得到了大幅度提升,也为他的“韩”式自动焊工法增添了施工的数据资料。

名不虚传的 “调参快手”

理论知识的学习全面提升了韩彦崇全盘掌握自动焊技术的能力,更提高了他调节自动焊设备参数的速度。在后来的工程施工中,只要有他在就没有解决不了的参数问题,他也因此被同事们亲切地称为“调参快手”。2019年底,中俄东施工机组迂回了近3个月仍无法解决这一技术难题,韩彦崇仅用了7天,就成功调试出了大壁厚27.5毫米的自动焊设备参数,且百口一次合格率达92%。2021年,他仅用3天就解决了中俄南自动焊焊接参数难题,避免了因质量问题而造成的停工。

谈及今后的工作,韩彦崇表示,作为一名党员新兵,我会用行动诠释什么是带头作用,将一如既往的在自动焊创新方面继续努力,紧跟时代步伐,在理论与实践中勇当全面提升企业自动焊技术水平的尖兵利剑。


撰 稿:焦桂丽、沈诗荟

编 辑:姚婕娜

责 编:向爱静