官方微信
CNPC-online

【抗疫一线】“快严细实”助力打赢“大上海保卫战”

2022/05/12 信息来源:中国石油报

  5月5日,上海销售公司党委组织召开防疫领导小组扩大会议,对近期加强疫情防控和员工复工复岗工作作出细化安排,并要求各单位抓住复工复产上量契机,全力做好重点企业复工复产服务保障工作。

  3月以来,面对严峻的疫情形势,上海销售公司党委坚持“动态清零”总方针不动摇,以“快、严、细、实”的有力举措,全力提供抗疫服务保障。全体干部员工勇于承担“急难险重”,推进防疫、安全、保供、队伍、经营等各项工作有序进行。

  部署从快,争取防疫工作主动权。上海销售公司党委超前预判、周密部署,确保疫情来袭阵脚不乱。今年2月,上海销售公司党委在疫情暴发前未雨绸缪,进一步完善预案编制,明确疫情事件“红橙黄蓝”四色预警,提前构筑“防火墙”。3月8日以来,面对上海疫情形势日益严峻,上海销售公司组织召开党委会议、防疫领导小组会议及部门相关专题会议近30次,形成包含11个方面26条措施的三层联动工作机制。面对复杂多变的形势,上海销售公司党委以系统思维统筹抓好各项工作,牵头制定特殊时期人力资源保障、员工生活物资保障、特殊车辆疫情防控、员工薪酬管理等配套规章制度10余项。

  措施从严,织密疫情防控网。以“严”字当头,从严狠抓防疫、安全、队伍保障各项措施落实到位。上海销售公司建立200多个各级信息联系网,要求各级领导干部及时准确掌握各地区疫情形势发展变化和基层联系单位工作动态,联系到每一位员工,做到心中有数;明确信息报告和处置要求,确保上情下达、下情上报时效。全面升级加油站防疫消杀设施,建立多个应急隔离点,防疫物资的储备量可供应3个月以上,全方位守护员工健康安全。

  关爱从细,汇聚员工战“疫”合力。公司党委坚持把“保障员工生命安全和身心健康”作为一切工作的出发点、落脚点。公司党委班子成员带头驻岗坚守;两级机关40余名领导干部和业务骨干轮流值班值守,确保24小时有人在岗;管理人员带头赶赴一线,为员工办实事、解难题。上海销售及时出台各项制度措施,有针对性地解决一线在岗员工值守等问题。各分公司成立保障小组,申请特殊通行证,解决库站一线在岗员工防疫和生活物资保障问题。打通渠道,将1200份生活物资配送到员工及家属手中。开设各类心理课堂和“云上活动”,建立驻岗和隔离员工一对一每日联系机制,疏导员工情绪。

  担当从实,勇挑保供保障责任。上海销售公司党委强化“三大责任”担当,在做好疫情防控的同时,做好油品保供和民生保障工作。公司优化物流供应链,提前协调油品运力,库站一线近100名站经理、400多名一线员工驻站驻岗超过20天,确保100多座加油站正常运营。加油站开通防疫保障车辆绿色通道,全力保障医疗、应急、保供等车辆的成品油供应。上海销售公司第一时间取得上海市防疫民生物资保障资质,多渠道筹措民生物资,增加中央仓运力,采取“无接触式社区大单配送”的方式保障社区民生物资供应,3月初至4月中旬,累计为社区定点配送民生物资逾10万件,成为保障上海市民生活物资稳定供应的重要力量。

  特约记者:邹春艳

  通讯员:李文韬

  编辑:栾奕

  责编:向爱静