官方微信
CNPC-online

【抗疫一线】渤海钻探:战“疫”大考下的提速密码

2022/05/13 信息来源:中国石油报


  截至5月2日,渤海钻探公司历时3天完成了二连市场巴18平15井3段压裂施工,创二连市场压裂施工注入液量新纪录。一季度,这个公司在严格落实疫情管控要求的同时,为恢复生产创造条件,跑出了春季上产加速度,钻井进尺同比增长36.5%,酸化压裂段数同比增长74.7%。

  渤海钻探公司执行董事、党委书记刘光木说:“当前疫情防控形势复杂多变,公司各个市场都随时可能受到疫情波及。我们始终坚守一家人、一条心、一股劲、一起干理念,与油田公司携手前行,超前防范,准确研判,打有准备之仗,为能源保障作出渤海钻探的贡献。”

  协同发力

  跑出战“疫”加速度

  在华北油区,渤海钻探华北事业部牵头组织片区钻井、井下等单位,落实地方政府和油田公司防控要求,办理河间、肃宁等区域疫情通行证。同时,抽调两辆车专门保障廊坊区域钻井队生产,给新镇1X井、安22-32X井送达150吨重晶石粉和石灰石粉等急需物资与装置,保证钻井正常生产。

  在大港油区,L10626和L10481综合录井队录井进尺突破1万米大关。他们与钻井队密切配合,运用工程地质一体化技术,发挥协同创效的优势,取得了油气显示发现率、异常预报及时率、油层底卡准率100%等优异成绩。

  资源协同发力就能产生“1+1>2”的联动效应。渤海钻探在严格落实地方政府防疫要求的前提下,加强与建设方和地方政府沟通,及时跟踪疫情防控政策变化,坚持“津冀、东北”两个区域生产一体化原则,摸清井队周边乡村县、市地域卡点通行情况,积极申请办理通行证件手续,为施工队伍建立绿色通道,实现物资供应、技术服务保障等资源共享,全力恢复生产。

  “快”字当头是应对疫情变化的有力举措。公司按照“主动沟通、主动交流、主动对接”理念,及时调整生产保障运行措施。得知河间地区疫情紧张的消息后,公司立刻安排肃宁地区50251队、49694队车辆进入井场,提前为下一步工作做准备,防止疫情对生产进度的影响。

  智慧施工

  拓展提效新动能

  4月初,随着下桥塞、试压、下完井管柱、安装井口等一系列工序顺利进行,D12558队优质高效完成了文23-4X1重点井施工任务,创华北油田取换套井深402米的纪录。

  文23-4X1井是华北油田储气库的一级风险井,针对这口井套管严重变形,且存在井漏、地层出砂等情况,公司组织专家团队进行远程指导,协助处理复杂井筒的技术难题。通过优化泥浆配方,防止流沙层、漏失层出现卡钻问题;针对开窗点采用示踪悬挂、防偏切套铣工具,保证施工安全高效,并通过多功能悬挂套铣一体化工具实现套铣和磨铣同时进行,使生产时效提高17%。

  渤海钻探聚焦“智慧作业现场”建设,充分发挥“远程+现场”技术指导作用,结合钻井设计和邻井资料,跟踪把关重点工序,以先进信息化手段克服疫情对现场技术服务的影响。定向井公司精选8名现场从业经验超30年的工程师组成“云平台”专家组,实施重点井全天候监管指导,一季度共为159口井提供远程指导,未发生一起责任事故。

  为保障安全施工,公司开展施工队伍线上安全抽查,灵活运用视频、通话等线上方式,开展全覆盖监督,协助井队提前研判可能出现的井下异常,及时制定应急预案。

  区域会战

  钻出提速新业绩

  截至4月底,第三钻井公司内外部市场开钻151口井,完井121口,进尺突破50万米,增幅为61.79%。第四钻井公司冀中市场在武强区域施工的5支钻井队并驾齐驱,打出春耕上产加速度,2支队伍刷新4项区域指标。

  有目标就有方向,有方向才有动力。今年,渤海钻探公司将“单队单机创收创效年”活动作为生产经营工作的“牛鼻子”工程。各单位瞄准突出问题和薄弱环节,针对不同市场打响区域会战,在总结区块优快钻井模式基础上,创新应用各类新工法,全面打响提速攻坚“春季攻势”。

  在兴华12-1井施工中,70018队精心制定树芯、取芯、割芯技术措施,两筒岩芯收获率均为100%。井下作业公司制订了《冀中地区生产会战方案》,成立6个保障组全力以赴保生产、提时效。试油、钻修、小修作业按照“先易后难”的原则,选择安排井位,并根据区域特点,减少搬迁距离,控减搬迁次数,压减搬迁车次。

  井场“赛马”营造了浓厚的“比学赶帮超”氛围。一季度,有48支钻井队通过自身拼搏奋进,拿到了奖励。70112钻井队以当月进尺4426米,荣登3月川渝页岩气钻井英雄榜首位。

  “生产黄金季到来,我们必须与疫情赛跑,持续抓实基层队伍提速提效,强化生产组织协调,全力保障油气田勘探开发。”渤海钻探公司总经理汪国庆说,各施工单位领导干部以身作则,带头推进生产运行不放松,认真做好华北、大港等区域的疫情应对工作,积极与甲方对接,共同协调应对,努力保障生产运行和员工生活。

  特约记者:魏树娟

  编辑:栾奕

  责编:向爱静