官方微信
CNPC-online

【抗疫先锋】守好后方也是战斗

2022/06/13 信息来源:中国石油报

  “还得再加点消毒液,这不够!”6月7日6时,抚顺石化热电厂化学车间酸碱班班长、老党员孙胜山像往常一样,正在配置消毒液,第87天的消毒工作即将开始。面对近期严峻的疫情形势,抚顺石化热电厂涌现出一批防疫志愿者,他们在平凡的岗位上做好疫情防控的同时,全力保障企业安全生产,是这场“双战役”中名副其实的平凡英雄。

  “我今年59岁了,明年就要退休了,要站好最后一班岗。”这是抚顺石化热电厂老党员孙胜山的郑重承诺。孙胜山主要负责车间各类药剂的卸载入罐工作,保证生产药剂供应充足。虽然明年2月就将退休,但是疫情发生以来,他主动请缨,全程监控外来药剂车辆的防疫消杀工作。

  药剂车都是外地来的,每次防疫检查要花不少时间。为了赶早卸药,车辆早上6点多就要出高速口。孙胜山每次都提前与司机联系好,早早穿戴好防护服等装备去高速口接车,认真履行防疫手续和消杀程序,不漏掉任何一个环节。车辆从下高速,到入厂卸药,再到送出高速需要一天的时间。

  热电厂防疫办应急管理联络员郝金梅的手机24小时都是开机状态。“为了核查信息,每天要打上几十个电话。”她说。疫情发生以来,她每天都要及时向全厂传达省市和公司的相关防疫通知,做好各类数据排查汇总工作。一边接座机电话,一边敲打键盘,桌上的手机还在响个不停,无论在家还是在岗,夜里九、十点还在工作对郝金梅来说已经是家常便饭了。

  防疫信息报送工作贵在准确,为确保工作精准有效,郝金梅不怕麻烦,积极与各基层单位沟通联系,反复进行电话核实,及时掌握员工动态。本着“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,她用细致的工作态度对企业负责、对员工的健康负责。

  防疫工作责任重大,有的时候顾得上工作就顾不上家。前不久郝金梅的父亲生病住院了,当时她没有告诉任何同事,白天请亲戚帮忙照顾父亲,晚上下班再跑去医院陪护。疫情发生的几年里,郝金梅几乎放弃了所有的年假。

  热电厂电气车间员工于海蛟在群里看见大家的诉求后回复道:“有需要跑腿的喊我一声,随叫随到!”前不久,于海蛟所在的公寓有两名员工需要在宿舍隔离。由于不能出门,隔离员工一日三餐、购买日用品、倒垃圾等问题接踵而至。为了帮助他们解决这些困难,热电厂团委第一时间建立了“热电厂宿舍互相帮助”志愿者服务微信群,于海蛟自愿成为疫情防控青年志愿者。

  “哥,晚饭给你放门口了,等我走远了你再开门取!想着把垃圾给我放门口!”每到食堂用餐时间,于海蛟主动联系隔离同事,从食堂打来饭菜送到他们的宿舍门口,每天三次送餐,他四楼、六楼来回跑,准时把饭菜送到。厂工会、团委给隔离员工送来慰问品后,也是于海蛟变身搬运工,把奶制品、水果、桶装水等一一送到。

  “感谢海蛟,每次看你帮我们搬运重物,都特别感动!”隔离员工王平在微信群里@于海蛟写道。“助人为乐,我也开心,谁让我是疫情防控志愿者呢!”于海蛟在群里回复。

  记者:张运泓

  通讯员:王芷瑶

  编辑:栾奕

  责编:向爱静