官方微信
CNPC-online

石油精神论坛专题报道 | 企业实践

2022/06/13 信息来源:中国石油报

把能源饭碗端稳端牢端好

长庆油田公司党委

  长庆油田牢记习近平总书记嘱托,高质量建成西部大庆,当好保障国家能源安全的“压舱石”,彰显国内最大油气田的担当作为,努力成为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的成功典范。

  建设忠诚担当、多产油气的大油气田,把能源饭碗端得更稳,向总书记交出一份勇于保障能源安全的优秀答卷

  坚决扛起保障能源安全责任。深刻领悟“加大国内油气勘探开发力度”的重大意义,将原定的5000万吨持续稳产规划调整为上产6000万吨,并于2020年提前3年实现了既定目标。

  坚决夯实油气资源基础。聚焦风险勘探、规模勘探、效益勘探,形成大型陆相三角洲成藏等五大理论体系,探明我国储量规模最大的10亿吨级庆城页岩大油田,夯实了“多”产油气的资源基础。

  坚决提升油气产量。突出抓好每年千万吨新建产能达产达效,突出抓好油气高效稳产专项行动,2021年实现油气当量6245万吨,再次刷新国内油气田产量纪录。

  建设创新领先、快产油气的大油气田,把能源饭碗端得更牢,向总书记交出一份奋力推动能源革命的优秀答卷

  技术创新打造原动力。用科技力量叩开油兴气旺之门,建好用好国家工程实验室,打造“产学研用”创新体系,集中资源攻克关键核心技术,“快”产油气能力显著提升。

  深化改革培育驱动力。坚决破除制约能源高质量发展的体制机制障碍,推行业务归核化,加主业、减辅业、优结构、除包袱。把资金、技术、人力聚集到油气主业,全面完成国企改革三年行动任务,轻装上阵驶入发展快车道。

  市场化竞争激发新活力。合作企业从国内拓展到国际知名公司,合作领域从工程建设延伸到科研、物供、交通等,形成全链条协同、多业务共享的市场新机制。汇集数倍于自身的建设力量,油建效率提高50%,打造了油气田企业高质量发展的“长庆速度”。

  建设基业长青、优产油气的大油气田,把能源饭碗端得更好,向总书记交出一份投身建设能源强国的优秀答卷

  绿色发展开创新格局。把天然气加快发展作为转型关键一招,建成国内最大天然气产区。把新能源确定为主业,全方位构建风、光、电、热多能互补新格局。坚持“牺牲环境的油一滴不要”原则,用绿色低碳呵护美丽中国的绿水青山。数智转型培育新优势。推动数字化转型智能化发展,集纳国内外上千项技术,建成国内最大规模的油气生产物联网系统。增产量不增人员,形成了“不怕低油价、不靠高油价”的竞争新优势。

  精神引领打造新铁军。牢记中国石油是党的中国石油、国家的中国石油、人民的中国石油,大力弘扬石油精神和大庆精神铁人精神,传承延安精神、南梁精神,始终保持石油人的红色底蕴和战斗情怀,激励全员忠诚担当、创新奉献,锻造一支敢打硬仗、能打胜仗的铁人式队伍,奏响能源报国、能源强国的雄壮旋律。

  锚定率先打造世界一流目标勇毅奋进

  东方地球物理公司党委

  殷殷嘱托指明方向,石油精神凝聚力量。东方物探作为“为国找油找气主力军和先锋队”,始终坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧,在传承弘扬石油精神中汇聚奋进力量,锚定目标、矢志前行,奋力开创率先打造世界一流新局面。

  始终牢记习近平总书记关于“两个一以贯之”的殷切嘱托,坚守“石油工人心向党”的政治本色,坚持党的全面领导,在推进世界一流企业建设中彰显中国特色

  壮阔的征程,需要领航的力量。总书记有号令,党中央有部署,中国石油见行动,物探人从骨子里、从血脉里听党话跟党走。我们充分发挥国有企业党委领导作用,以高质量党建引领高质量发展。我们坚决响应总书记“大力提升国内勘探开发力度”的出征号令,把服务保障国家能源安全作为“国之大者”,把落实集团公司高效勘探作为一号工程,加快打造标准化流程、标杆化管理、标志性技术“三标工程”,助力油气田增储上产。

  始终牢记习近平总书记关于“实现高水平科技自立自强”的殷切嘱托,坚守勇攀高峰、敢为人先的创新精神,坚持创新优先战略,在推进世界一流企业建设中彰显中国力量

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。东方物探努力打造石油物探领域国家战略科技力量,推动公司技术创新步入快车道,实现了从技术跟随向技术并跑、部分领跑的历史性跨越。面对西方的技术垄断和封锁,东方物探人顶压前行、迎难而上,成功研发我国首套具有自主知识产权的大型油气勘探软件GeoEast,将石油物探核心技术自主权牢牢掌握在自己手里。登高才能望远,站高才能引领。我们立足全球物探技术前沿,我们勇闯技术“无人区”,我们自主研发全球首艘大型DP特种勘探船“创新者号”,我们聚焦数字化转型智能化发展,阔步走到世界物探舞台中央。

  始终牢记习近平总书记关于“做强做优做大国有企业”的殷切嘱托,坚守“苦干实干”“三老四严”的优良传统,坚持全面国际化发展,在推进世界一流企业建设中彰显中国形象

  基业长青的世界一流企业要有全球视野。我们紧跟集团公司海外油气资源部署走向国际,在与国际物探公司同台竞技中强筋壮骨。没有等出来的辉煌,只有拼出来的精彩。在全球最大的阿联酋ADNOC陆海勘探项目运作中,我们举全公司之力,先后突破混源激发、数据分离等12项核心技术,创造了7.4万炮的全球最高日效纪录。疫情来临,1200多名干部员工逆行出征,保障了项目安全优质高效运作。公司疫情下的作业模式被SHELL(壳牌)作为示范样本,写入流程规范。ADNOC项目已经成为中阿“一带一路”油气合作示范工程。永不服输、勇争一流,已经融入物探人的血脉。我们用实际行动践行新发展理念,在国际舞台上一次次超越和突破,充分展现了“可信、可爱、可敬”的央企形象,极大增强了我们参与“一带一路”建设的志气、骨气、底气。


来源:中国石油报

编辑:栾奕

责编:李博