官方微信
CNPC-online

【一线故事】在生产一线锻炼成长

2022/06/15 信息来源:中国石油报

5月28日,曹正林带领致密油气中心科研人员,经过16天苦战攻关,使“天府气区沙一段气藏精细描述方案”获得一次性审查通过。“作为直属院所干部,组织派我到油气田生产一线挂职,我就要像螺丝钉一样,锚定一个领域,持续攻关,直到破解难题。”曹正林说。

2021年10月,勘探院全面实施人才强院“六大专项工程”,打通与油田企业和海外地区公司人才双向交流通道,选派一批优秀技术干部到油田挂职锻炼。曹正林就是其中之一,被选派到了西南油气田勘探开发研究院。

4月15日凌晨,成都万籁俱寂,西南油气田科技大厦的一间办公室却格外明亮。此时,曹正林正带领着勘探开发研究院10多名科研人员紧张地忙碌着。又是一夜未眠,《川中天府气区沙一气藏钻井动态跟踪评价》报告终于完成,他和同事们已经3个通宵没有合眼。

这是一次遭遇战。今年,西南油气田计划在天府气区提交致密气储量,来到勘探院仅4个月的曹正林负责该项工作。然而,4月初,永浅8、永浅10和永浅14等几口井完钻后,3号砂层组测井解释出气水层,结果与原来的地质认识有出入,需要短时间内开展地质、物探、测井综合研判,准确识别气水分布与含气范围,动态跟踪评价气藏。

4月7日,曹正林与西南油气田勘探开发研究院院长文龙立即组织致密气中心、地物所、西南物探院等单位的10多名科技人员进行联合攻关。最终,他们完成了精细层位解释、小断层解释、河道砂体拆分等精细气藏描述研究工作,准确描述了气藏含气范围和气水分布。仅用一周时间就拿出了“井位调整部署建议和储量最新方案”,为致密气评价井位调整部署提供了决策支撑。这4个月的挂职实践让曹正林深深体会到,深入油气田生产一线,与勘探生产紧密结合,真正把理论应用于实践,能更加准确地解决制约勘探生产的关键问题和科学难题。

虽然曹正林对石油天然气开发理论谙熟于心,但是到了实际的生产开发,他并没有想象中的轻车熟路。2021年12月23日,在他刚上任的第二天,领导安排他带队赴北京参加“八角场气田合作区块开发调整方案”评估会。就是这次经历,让他发现了自己的不足。由于曹正林以前主要在常规油气领域从事项目研究以及勘探业务,所以他在致密油气等非常规领域,对油气田生产开发业务并不熟悉,加上油田工作节奏快,更让他的挂职工作充满挑战。很快,2021年12月31日,他再次带队参加“金秋气田金浅5H井区、秋林16、中浅1井区沙二气藏开发方案”审查会。这是他第一次接触大型气藏开发方案,涉及地质与气藏工程、钻完井工程、地面建设、经济评价及QHSE等多个专业领域。

对业务不熟悉,他就向书本学、向专家学、向同事学。短短3个月,他认真研读了《非常规油气资源勘探开发》《非常规油气地质学》等专业书籍,请教了50名业内知名专家,问遍了身边的同事,并随时关注每一个钻井、试油、试采动态数据,制作重点井生产动态信息卡片,及时把握油气田生产动态。

今年3月,基于四川盆地致密气勘探开发现状和规模增储上产需求,西南油气田成立了“致密气重大科技专项”项目,这也是对曹正林“学习成果”的一次检验。作为项目负责人,他组织8家单位共50多名技术精英,仅用一个多月的时间,就系统梳理出盆地致密气领域六大科学问题和九大技术难题,并拿出具体攻关方案,针对勘探、开发和工程三大课题开展研究。

“虽然工作繁忙,但这与油气田上产目标息息相关,能在西南油气田践行我的理想,真是一种莫大的幸福。”曹正林说。

通讯员:马丽亚 黄家旋 张绍波

编辑:栾奕

责编:向爱静