官方微信
CNPC-online

新疆油田基层推行“安全积分”为管理赋能

2022/05/13 信息来源:新疆油田

  “今天的安全演练,不仅明确了咱们的岗位与职责,提高了应急反应能力与熟练程度、技术水平,月末还能给科室加3分安全分。”4月27日,新疆油田重油公司生产运行科科长程思南在演练总结会上说道。

  知安全岗位责任进角色。重油公司作为新疆田稠油生产36年的采油厂,井数多、作业面广、作业种类繁杂、设备设施年限长等诸多问题是安全生产管理中的难点。

  今年3月以来,该公司推行《重油开发公司安全绩效积分方案》,全员均可参与挣积分,促进落实安全生产主体责任,提升安全管理水平,杜绝安全生产事故。

  奖安全有分值更有价值。公司业绩指标中,每月安全环保类奖金占比15%,其中10%作为基础奖金,5%作为积分奖金。月末考核完毕后,各单位按系数提取,若完成各项安全环保基础工作可拿满10%,未完成按责任书对应金额对奖金进行扣减,扣除部分纳入积分奖金,通过将安全奖金与安全行为捆绑在一起的联动方式,充分调动公司全员质量健康安全环保工作的积极性。

  每月末,该公司按照月度积分对各单位进行三个层次排名,积分前三单位得积分奖金总额的50%,积分4至9名的单位得剩余50%,积分最后两名的单位不得奖。截止4月25日,月度奖金考核已兑现,第一名和最后一名的单位人均相差200元。

  行安全思维转变拒隐患。方案的制定,让安全生产相关要求条目化、具体化,旨在让企业安全生产各项措施有章可循。结合安全生产工作实际,安全积分参与人群为基层单位与机关科室、部门两类人群,并有符合人员工作特点的积分细则。

  基层单位在公司各类HSE会议上进行安全经验分享、主动开展专项隐患排查取得实际效果;发布安全环保论文等方式均可进行安全积分。企业文化科(工会办公室)作为该公司党群科室,制定了“标识牌制作安装业务相关承包商HSE管理方案”,并被安全科推广至其他业务相关科室,获得5分的奖励,月末人均多拿到249元的奖金兑现,挣奖金的同时更巩固了机关人员的安全意识。

  思安全查漏补缺再进步。安全积分制评比以来,各单位在安全自主管理上主动作为,实现了小积分推动大管理。供汽一联合站运用“自查+他查+周月综合评比”的方式扫清安全隐患。在3月迎接油田公司检查中未被查出隐患,不仅得到了20分的安全加分,且自创的安全管理方式得到了现场效果验证。

  “安全积分制方案的制定与实施,使安全生产工作‘事半功倍’的同时,安全管理方式也能够进一步的制度化、规范化、标准化、精细化。”质量安全环保科积分制管理办法负责人郝羿介绍道。

  通讯员:张又文

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静