官方微信
CNPC-online

锦州石化持续深化提质增效 打牢高质量发展根基

2022/05/13 信息来源:锦州石化

 “电气专业充分发挥自有力量,在高质量完成日常维保的同时,完成Cooper压缩机电气安装,节约了安装费用。”5月9日,锦州石化公司仪电车间电气专业副主任侯宪利介绍说。

  锦州石化聚焦效益主题,以质效双增、价值创造为主线,强化成本管控,有效降低装置消耗,实现精益管理有效落地,促进价值创造,打牢高质量发展根基。

  持续优化产品结构。锦州石化全力做好柴汽比调整,多次快速调整加工量,两套催化装置极限最低负荷运行;调整连续重整、烷基化装置均最低负荷运行,控制汽油产量。优化船燃配方,克服加工量降低原料紧张等不利因素,4月份实现船燃输出6.3万吨。增产高附加值产品,两套针焦装置满负荷运行,克服疫情影响,强化运输,确保油浆进厂。持续优化针焦产品质量,实现效益最优的大颗粒煅烧针状焦、浅煅烧针状焦的最大产量。

  控制原油采购成本。锦州石化合理评估原油库存,并组织生产技术处、财务处等有关部门对当前风险态势进行研判,根据进口和陆上原油进厂情况、实际加工量和产品输出情况,科学制定相关生产经营措施,积极推进实施。在保证安全的情况下,努力提高进口原油指标的设防值。目前已增加了巴西拉帕原油、图皮、布奥斯原油等3个进口新品种,既丰富了原油采购品种,又增加了效益。

  有效降低装置消耗。锦州石化开展蒸汽、含硫污水、氮气公用工程介质数据统计工作,对系统平衡后的公用工程介质情况提前做好预判,属地单位在使用公用工程介质时按照节点进行控制,做好用量预估,量化操作。生产技术处组织车间停用防冻和可不用换热器15台,降低了循环水消耗;4月份蒸汽伴热停用后,对系统低温热水运行进行优化,煤电厂低压蒸汽进厂量降低60吨/小时;关注关键生产装置用电负荷变化情况,做好用电情况分析。

  记者:周慧颖 通讯员:冯伟

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静