官方微信
CNPC-online

东方物探:聚焦“传承”,特色党建带团建活动推进主题教育走深走实

2022/05/16 信息来源:东方物探

  “在世界独一无二的黄土塬找到大油田、大气田是几代石油物探人的希翼和梦想,作为青年党员、团员,要将梦想变成现实,就必须在打造“三标”工程中做排头、当表率……”

  5月9日,长庆物探处党委推动“转观念、勇担当、强管理、创一流“主题教育与打造“三标”工程、党建带团建活动相结合,举办“回忆艰苦奋斗,传承长庆精神”主题宣讲活动,为长庆物探处高质量发展激发青年力量。

  50年前,在“跑步上陇东”、“三口石头一口锅”起步,长庆物探人以“不破楼兰终不还”的气概,面对世界勘探禁区——鄂尔多斯盆地发起地震勘探攻坚挑战,用50年的时间创造了我国低渗透油藏高效勘探开发的世界奇迹,培育了以“忠诚担当、实干兴企、钻研斗争、为民奉献”为核心的长庆精神,为石油精神注入了新的时代内涵。如今,当年的物探工作者已陆续步入退休、中年时期,青年党团员逐渐成长为盆地地震勘探技术攻坚、创新创效的中坚力量。

  为激发青年力量、传承石油精神,物探处党委与团委联合,邀请三位八十年代参加工作的来自技术、党建、管理岗位的物探前辈,三位物探前辈结合自己的亲身经历,讲述当年石油物探人睡地窝子、吃沙拌饭、抛家舍业攻坚勘探禁区的艰苦历史。通过讲精神、讲责任、讲奉献、讲使命,为广大青年党团员送上一道丰盛的精神盛宴。“忆苦思甜”,变迁的是各种技术装备及生产生活条件,不变的是永恒的长庆精神,这是参与此次活动的广大青年同志的切实感受。

  “每一次油气突破,都是检验我青春无悔的证明”、“做好质检工作,把盆地建成大油田大气田,这是圆父亲的梦,也是我的奋斗方向”,来自基层单位的青年党团员代表纷纷进行表态发言。青年党员团员还走进公司石油精神教育基地—长庆物探处厂史展览馆,深入了解盆地勘探历史、追忆物探奋斗之路,结合党史学习教育活动,大家畅谈心得体会、点燃在盆地建功立业的热情与激情。广大青年同志一致表示,此次活动意义重大,通过听老一辈的奋斗故事,坚定了听党话、跟党走,立足岗位建功立业的政治自觉、思想自觉和行动自觉。作为青年党团员要坚定不移的传承好长庆精神,务实业务工作、履职担当尽责,让青春之花在不懈奋斗中绚丽绽放。

  撰稿人:李财

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静