官方微信
CNPC-online

辽河油田万余口井“健康”运行

2022/05/12 信息来源:辽河油田

  5月10日,辽河油田万余口油气井产油2.8万吨、产气219万立方米,为下游生产提供稳定的油气供应。

  面对近期沈阳、营口、丹东等地疫情反复,辽河油田统筹推进疫情防控、生产经营和安全环保工作,牢守办公及生产经营场所“零感染、零扩散”的安全防线。在抓好疫情防控的前提下,辽河油田主动扛起能源保供责任,通过优化生产组织、组建“抗疫联盟”、打造“安全岛”、派出前线工作专班等方式,最大限度减少疫情对生产的影响。

  辽河油田持之以恒做好常态化疫情防控,通过实施预控、速控、联控、常控“四控”措施,努力实现最大防控成果。在此基础上,着力强化特殊时段疫情防控和生产保障,制定《突发新型冠状病毒肺炎疫情事件应急预案》,开展桌面推演,提高突发情况下的应急处置能力。

  3月中旬以来,面对周边地区疫情骤然升级,辽河油田第一时间启动应急响应,主要领导牵头,先后6次召开疫情防控部署会,两级防控部署精准出台防控措施36项,做到思想认识、应对准备、防控安排“三个到位”。在受疫情影响较重的独立矿区,由采油单位牵头组建“抗疫联盟”,实现防控措施、防控物资、防控人员统一安排,矿区外相关单位和部门全力提供支持,增强了防控效果。

  在周边地区被划为高风险地区后,沈阳采油厂、茨榆坨采油厂等单位迅速落实井站和矿区封控措施,构建102个相对固定的“安全岛”。一线在岗人员就地值守,保障油气连续生产。交通运输打造移动“安全岛”,对保障生产急需的车辆,通过设立临时集中隔离点、固定行驶线路、驾驶员中途不下车等方式,形成闭环运输链条,保障生产需要。

  在此期间,辽河油田还成立由分管防疫领导牵头的前线工作专班,实施多部门合署办公,增设专题碰头机制,采取优化运行方式,调整油气外销渠道,强化地方政府协调,统筹内部资源等措施,千方百计保生产。3月20日,车辆无法进入茨榆坨采油厂龙一联卸油,周边近100口井的生产受到影响,前线专班在全力协调道路通行的同时,建立5个临时卸油点,抽调泵车、罐车等28台特种车辆保障临时卸油点连续运行,恢复了96口井的生产。

  疫情之下,辽河油田广大干部员工发扬特别能吃苦、特别能战斗的担当精神,积极投身防疫保供攻坚战。沈阳新民地区实施静态管理后,沈35号站站长刘双带领8名员工,将倒班方式由“一天一倒”调整为23天静态管理。他们克服生产物资短缺、人员出入不便等困难,保障全站21口油水井正常生产,每天产油90余吨。

  记者:罗前彬

  特约记者:金百胜

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静