官方微信
CNPC-online

大庆物探一公司开展“五赛”活动高效推进平昌南项目

2022/05/17 信息来源:东方物探

  正在川渝大山深处承担平昌南三维地震勘探项目的大庆物探一公司2287地震队,紧密结合项目实际积极开展“五赛”活动,项目推进扎实有序。

  按照集团公司“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动的总体部署,大庆物探一公司认真贯彻执行东方物探主题教育实施方案要求,努力排除新冠疫情干扰,专门召开主题教育活动推进会,在做好机关后方工作的同时,还专项安排出工队伍的抓好主题教育活动,主要领导多次深入一线现场指导,以开展“五赛”活动为抓手,以开展劳动竞赛为依托,使主题教育活动成果转化为实效,全力推动项目高效运转。

  赛项目质量。项目运行伊始,大庆物探一公司借重开展劳动竞赛,瞄准质量做文章,安排施工队伍将“五赛”活动内容细化到每道工序、每个班组和每个岗位,同时强化承包商管理,提速提效重在提质。钻井班组党员先锋岗勇担当敢作为,针对“工序启动节奏紧,断崖众多搬迁难,疫情防控压力重,岩性复杂成孔难”等实际挑战,以“登临绝顶我为峰”的大无畏精神直面困难。钻井分包商所有机组上线前采取“三个一组”策略,即“人员设备匹配一组,培训验收合格一组、上线施工一组”,严格在质量管控上采取线上与线下相结合,线上采用信息化地震队拍摄点位井口照片、智能核对桩号,线下采用质检组全点位检查,保证钻井点位与深度合格;同时根据视频反馈信息、钻井质检信息、信息化照片信息三方面综合考量,钻井质量得到有效保证。

  赛创新能力。项目要保证,核心在钻井。具体到在断崖山区作业,那里道路少,搬迁难,必然会影响钻井进度。为提升钻井进度,2287队实战化发挥创新创效能力,主动细化分配钻井任务,由以前打包分配改为精细分配,每台钻机分配7天任务,同时根据操作手能力采取优差资源相结合的模式,确保钻井施工齐头并进,便于后续下药和放线采集。此外他们还依靠测量轨迹及测量地名书,标定钻机上山搬迁坐标位置,便于钻机搬迁能够准时到点,使单机平均日效率由每组2.5口增加到4.5口。

  赛施工效率。执行平昌南项目的钻井班组结合往年施工经验,在4个大班组、34个小组,223个机组间展开施工效率评比,除制定评比细则外,每天在“信息化地震队”上直接能够看到每个机组的施工效率、施工位置,并与前一天相比,更直观地接受员工的监督,做到“大动脉”畅通、“毛细血管”更活跃,促进了“大脑中枢”指挥有力,如此,钻井操作手、小组长、大班组竞争激情倍增,全队优质高效在禁采期前完成任务。

  赛安全管理。安全这根弦儿是项目执行过程中的“绝对红线”,谁都不能踩。坐镇指挥的一公司领导经常深入一线,以安全生产常态化、制度化为目标,现场开展培训讲座。2287队班子成员跟踪性督查,适时组织应急演练,全面完善规章制度,规范操作流程,排查安全隐患,杜绝了各类事故发生。与此同时,“山高不怕险、崖深不畏难”的环境历练,不仅磨砺了员工的意志,安全生产责任意识也得到极大强化。

  赛队伍建设。在高效推进项目运转的同时,大庆物探一公司党委持续不断加强基层党建工作,指导2287队做强领导班子,强化基层组织和队伍作风建设,重视发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,不断提高生产组织能力,安全管理能力,质量控制能力,当好找油找气排头兵,在地震生产中不断赢得主动,取得更大胜利,以实际行动迎接党的20大胜利召开。

  撰稿:吕天琳 姜洪亮

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静