官方微信
CNPC-online

锦州石化多措并举实现稳链保效

2022/05/18 信息来源:锦州石化

  今年前4个月,锦州石化公司累计实现营业收入121.6亿元,连续刷新低硫船燃月销量纪录,针状焦、异丙醇、苯乙烯、橡胶等特色产品及高附加值化工产品贡献显著。

  生产经营稳健求实。锦州石化坚持“低库存、全销售”经营战略,科学研判市场价格走势,实现低负荷下的产销平衡和效益最大化。全力保障低负荷下平稳运行,抓实抓细“四个优化”,刚性执行生产计划,积极协调陆上原油增输,降低原油采购成本,重点做好氢气、石脑油平衡,按照控制汽油、增产柴油方案组织生产,加快推进热供料、直供料运行实施。

  安全环保稳定受控。锦州石化以国家“十五条硬措施”为基础,围绕集团公司57项要求,制定了锦州石化内审91项检查内容,完成了全覆盖审核。推进危险化学品安全风险集中治理,召开专题会议明确7项专项治理工作及具体实施方案。对老旧装置、苯乙烯、丁二烯、长输线等安全隐患进行排查,目前基本整改完成。

  提质增效稳扎稳打。今年4月,锦州石化开通提质增效管理信息平台,实现了线上提报、审核、统计以及全方位展示。各单位在平台提报并实施提质增效措施361条,其中重点增效措施163条,预计全年可增效2.1亿元。开展蒸汽系统优化摸排工作,降低蒸汽消耗4.7吨/小时;组织对蒸汽、含硫污水、氮气公用工程介质流量统计排查,降低含硫污水15吨/小时;停用防冻和可不用的换热器15台,减少循环水消耗350吨/小时。

  此外,锦州石化全范围、全流程、全专业参与新建装置的工程尾项,蹄疾步稳推进工程建设。

  记者:谭月

  通讯员:史俊

  编辑:姚婕娜