官方微信
CNPC-online

北京销售公司:让绿色成为发展“底色”

2022/05/19 信息来源:中国石油报

  “截至5月18日,光伏发电降低金龙综合能源服务站用电费用60%以上,大大节约了加油站成本。”据北京销售第三分公司第六党支部书记、延庆团队经理张松波介绍,晴天时金龙站光伏发电日均可达400度。

  走进北京销售金龙站,除了常见的加油设施外,站内充电罩棚和便利店屋顶都装有光伏板,加气、加氢、充电等各功能区纵向分布,“氢气蓝”与“石油红”交相辉映,店内售卖的冬奥吉祥物玩偶“冰墩墩”“雪容融”供不应求……

  “氢”情保供

  助力绿色冬奥

  去年9月底,中国石油第一座“油气氢电非”综合能源服务站——金龙站在延庆正式投运,既承担着氢燃料汽车的能源保供责任,又向世界展示助力国家举办绿色冬奥的决心。

  北京销售公司积极布局光伏电站、充换电站、加氢站以及综合能源补给站。作为国家级科研项目“科技冬奥”重点专项“氢能出行”关键技术研发和应用示范项目的成员单位,北京销售公司在金龙站的设计、建设、运营的不同阶段,都将“绿色冬奥,低碳生活”的理念融入其中。

  据张松波介绍,金龙站是国内加注车型最多、日加氢能力最大的“油氢”合建站。在2022年北京冬奥会期间,累计为保障车辆加氢约6.3万公斤,累计服务车辆5041车次;日均加注氢气1150公斤,日均服务92车次。

  “质”造升级

  严把油品清洁关

  北京销售公司积极加大向社会供给清洁能源的力度,不断实现油品质量迭代升级,多次获得北京市“首都环境生态文明先进单位”和“集团公司环保先进单位”称号。

  推进清洁油品置换。为助力绿色冬奥,中国石油率先实现油品升级并提前供应北京周边地区,目前所销售的更清洁的京ⅥB油品上市时间比北京市新标准全面推行提早3个月,北京销售所属库站均已完成油品置换工作。根据中国汽车技术研究中心提供的实车试验数据,使用京ⅥB油品后,汽油车颗粒物、碳氢化合物、一氧化碳等指标均实现不同幅度的下降。

  做细环境监督检测。为强化油品环境质量检测,公司建立销售企业首批VOCs检测中心,配备专业设备和专职人员,提升运行监测保障能力。VOCs检测中心完成对延庆、涉奥场馆周边16座加油站多次检测,重点对第一次检测发现的排放超标点位进行反复监测检测,确保排放合格。

  创新绿色技术。公司油库扫仓罐油气回收、铁路卸油鹤管密封盖、加油站集液罐密闭回收等技术应用均早于国家标准要求之前,被国标起草单位引用;发明的清净剂下装设备,被多家兄弟单位借鉴,在销售系统起到了良好的引领作用;针对传统玻璃油样瓶使用后反复清洗产生危险废物这一问题,公司研发的免清洗新型油样瓶获得集团公司首届一线创新大赛油气销售专业二等奖。

  用“数”赋智

  构建绿色生态圈

  为了提高环保管理水平和效率,近年来,北京销售公司陆续加大投入,完成全部库站油气回收系统的建设、更新、升级及在线监控安装。截至目前,已有104座加油站安装了油气回收监控系统。

  “我们的油气回收在线监控平台系统能够实时采集加油站级在线监控系统的气液比、系统压力、预报警记录等数据,并具备统计分析和GPS显示功能。同时,配套导入加油站油气回收设备信息,为设备更新、选型提供分析数据。”北京销售公司质量健康安全环保部白明介绍道。

  在加油服务方面,加油站可通过物联网技术、AI算法、智能盘点和电子价签等技术,实现车牌付、危险行为识别、智能巡检、灯光智能控制等智慧功能,不仅提高了加油效率,而且实现了应用智能化、服务便捷化、管理高效化等目标。特别是集“油气氢电非”综合服务功能于一体的金龙站,已构建了绿色“人·车·生活”生态圈。

  今年,北京销售公司入选集团公司首批“中国石油绿色企业”,也成为目前上榜的唯一一家销售公司。

  下一步,北京销售公司将继续严格落实绿色企业标准,充分发挥带头作用,不断强化管理,持续节能降碳,推进技术创新,助力集团公司绿色低碳战略实施。

  记者:王晨可 特约记者:邱晓华

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静