官方微信
CNPC-online

大庆油田“严”字当头抓紧风险防控

2022/05/19 信息来源:大庆油田

  5月16日,大庆油田天然气分公司采取“四不两直”方式,对所属油气处理站和计量间进行了夜查,发现化验药品台面废液未及时回收、加热器配电柜未关闭等问题,并积极开展自查整改,提高安全管理水平。

  这个公司近期升级“全面从严、一严到底”管理,对安全环保、生产运行、技术维护等工作中出现的不严不实问题加大公开曝光力度,促进相关责任人、相关管理者“红脸出汗”、知耻后勇。

  突出履职尽责,念好管理“紧箍咒”。大庆油田把安全生产工作作为“强管理”的重中之重,深化体系建设,狠抓责任落实。主要领导带头学习新《安全生产法》,认真落实安全生产承包点管理制度,示范安全生产承包点规定动作。业务部门积极落实“三管三必须”要求,各专业委员会通过制定、开展相关专项制度,以及督导、检查等方式,不断深化直线管理责任落实,形成齐抓共管的良好局面。此外,公司还完善《安全生产责任清单》和岗位安全职责,以岗位“云讲述”活动促进全员践行岗位责任,通过“季度基础工作考核+年度指标考核”的方式,提高考核评选成效。

  突出精细管理,织密管理“防控网”。大庆油田严格落实集团公司“四全”“四查”管理原则,“四不两直”常态化管理,努力做到识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故。针对井筒质量、应急管理、设备设施和技能提升等管理短板问题,大庆油田组织开展9个专项业务审核,严格剖析整改问题,“班子成员带队、专业处室主导,差异化内审”的做法,使审核的靶向性更准、时效性更强,得到集团公司肯定。大庆油田完善“两台账、一图、一栏、一卡”,实施油田公司、厂、作业区、班组四级管控,加强隐患排查治理,挂牌督办,实现安全风险分级管控。大庆油田强化安全生产事故调查处理,约谈并处分存在较大事故隐患单位的责任人,针对现场违法违规行为,落实审核严重问题追责机制,实现安全管理考核落实落地。

  突出关键环节,打好管理“组合拳”。大庆油田以安全生产专项整治三年行动为抓手,坚持问题导向,全面开展安全生产大检查工作。针对审核发现的8个方面29类问题,大庆油田开展为期3个月的同类问题整治清零行动,共排查现场3359个,整改同类问题1092个,重点整治“应急物资超规定年限”“呼吸阀、阻火器等设备安全附件不检测”等突出问题。针对油气开发、工程技术5个业务领域30项作业类别,大庆油田从升级审批、防范、检查、监督、处理5个方面管控,制定升级管控措施,确保特殊时期安全平稳运行。

  在安全生产大检查中,大庆油田严格落实安全生产15项硬性措施,成立安全专项督导组,将管控范围由两座储气库升级为全部天然气单位,及时发现整改问题,确保油田安全环保形势平稳受控。

  记者:张云普 通讯员:纪思明

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静