官方微信
CNPC-online

西南油气田重庆气矿“计中计”让生产更具精确度

2022/05/20 信息来源:西南油气田

  5月20日12:30,来自西南油气田重庆气矿计量检测中心负责储气库仪表检测的三名员工没顾上吃午饭,正在相国寺储气库集注站脱水区闪蒸罐上更换温度传感器:“今天我们要加班加点完成100台(套)各类仪表的现场检测,以保证他们能顺利完成二季度的调峰保供。”

  分毫析厘控输差见效益

  作为西南油气田分公司和重庆市颇具影响的知名计量技术机构,重庆计量检测中心担负着重庆气矿天然气外销场站的计量监督、能量计量改造及外销计量检定(校准)工作。

  在计量业界有一句行话:“输差一出,计量先行”。因计量仪表是表征计量数据的直接设备,也是产生误差的主要因素。如发现计量输差较大或有异常时,应首先检查计量仪表,这也是业界均认同的检查方法。

  进入五月,重庆的天气阴雨绵绵潮湿闷热。5月16日,相国寺山上突降瓢泼大雨,具有30多年检定经验的技师冯渝正在生产区域巡查检表,发现放空区的一只压力变送器出现传感器故障,他随即向储气库管理处汇报后,又迅速返回仓库寻找同型号同规格仪表,做好新表测试并调试后进行了更换,“在当前开展的‘降本提效’活动中,我们坚持所有仪表能维修的就维修,比如变送器不合格的、回路不对的,还有便携式硫化氢报警仪显示不对的都要调。”浑身湿透的他如是说。

  因外销气量直接产生的经济效益不可估量,在这当中仪器仪表则起到了“四两拨千斤”的杠杆作用。

  2021年,中心积极服务气矿天然气生产现场密切监控输气管线、站场及交接点的每日输差,运用输差异常处理系统模版,对气矿52个计量输差点的考核指标进行调研评估论证,制定合理输差控制指标。新增3个输差监控点、变动输差指标14个。气矿年度输差实际完成0.67%,超额完成指标0.53个百分点,约6000万立方米。完成相国寺储气库管理处、重庆页岩气勘探开发有限责任公司、重庆天然气储运有限公司所辖站场的各类仪器仪表共计5702台的周检及维护,技术服务创收360万,实现了每年递增,提质增效成效初显。

  “我们要做最好的乙方,不断提升精准计量和服务质量,努力拓展内部服务市场,持续开展内部劳务创收,为甲方服好务。”计量检测中心主任程伟掷地有声。

  入库检定细雕琢保投产

  2017年,计量检测中心取得了中国合格评定国家认可委员会颁发的CNAS实验室认可证书,这是西南油气田公司所属二级单位计量技术机构首次获得该证书,也是国际认可的权威资质认证。

  为防止不合格计量器具流入生产现场,构筑重庆气矿安全生产第一道屏障,中心对覆盖气矿在建投资及大修项目采购的法兰、管材、计量仪器仪表建立入库检定制度,严格产品质量监督检验。截至目前,已完成气矿、凯源公司、中国石化、页岩气公司等单位6个场站13个计量点20站(次)的现场计量首检。

  目前中心建有标准长度室、质量分析室、标准压力室及音速喷嘴标准装置室等12间,已成为西南油气田标准检测实验室的标杆。

  走进实验室,各类仪器摆放井然有序,一目了然,检定人员更是一派忙碌。

  在万工显室忙碌的仪表高级工白雪,正在对新近送来的100余块孔板进行检测,“这台半自动的万能工具显微仪精度很高,主要用于检定孔板的孔径,大概要一刻钟才能测一块孔板。”

  同样忙碌的还有在标准压力表室的仪表高级工邱瑞,自3月以来,重庆气矿新进一批压力表约500余只,目前已检测合格300余只,从打压、稳压、降压、录取资料、计算公式、出具合格证书,最快半小时检一块表。“这次的500余只算轻松的,最多的一次供应站送了1200只压力表,我们忙乎了两个月才首检完毕。”

  中心精心保持和维护气矿已建立的14项企业最高计量标准,完成了最高标准器及配套设备共357件的量值溯源送检工作,确保气矿最高计量标准器最佳性能。

  2021年,中心对气矿的井口、外销和交接计量26个计量站场进行了检查,检查各类仪器仪表1261台(套),计量参数和数据2096份。检定各类仪表共计3850台,金属材质检验、检测管材、法兰等205根(片)。对浙江油田重庆区域投产的第一口气井丹浅001-17井交接计量的计量装置及系统进行了投产前现场计量首检,对不合格项进行指导整改,为该井顺利投产提供了强有力的技术保障。完成黄草峡储气库各类仪器仪表检测共计522台,发现施工缺陷问题30处,完成指导整改,为黄草峡储气库循环注采测试任务的顺利完成提供可靠保障。

  2022年5月20日是第23个“世界计量日”,主题今年的主题为“数字时代的计量(MetrologyintheDigitalEra)”,旨在让人们认识到数字技术对当今社会的改变趋势。有计量,才有产品,用计量定格一切,把量化进行到底。

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静