官方微信
CNPC-online

寰球公司提质增效添动能

2022/05/23 信息来源:寰球公司

  5月20日,由寰球公司总承包建设的广东石化年50万吨聚丙烯装置顺利中交。这是当前全球单线挤压机能力最大的聚丙烯装置,也是整个广东石化项目首套中交的生产装置。至此,寰球公司广东石化项目总体进度达到98.99%。

  新冠肺炎疫情和复杂的国际形势,为工程建设市场、企业运行和项目建设增添了不确定性。面对疫情大考和生产经营业绩大考,寰球公司以“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动为引领,聚焦全方位精益管理,战疫情、稳开局、提质效,确保生产经营有序推进。1至4月,寰球公司勘察设计项目新签合同额同比增长201%,为企业健康发展打牢根基。

  明晰目标,统一思想聚合力。寰球公司将统一思想、凝心聚力作为主题教育的首要任务,确立“三步走”路径,即“接天气、正思想”,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,反复研读集团公司各项决策部署;“接地气、进班组”,组织业务领导、优秀党员、劳模先进、科技标兵、技能专家,在设计、生产、项目建设一线面对面沟通交流;“聚人气、见行动”,在员工中开展主题讨论、头脑风暴、创新竞赛、建言献策等群众性活动,使“强管理”的意识扎根在每一位员工心中。

  蓄养活水,精益管理稳开局。寰球公司以主题教育实现思想上的破冰、引领行动上的突围,以精益管理蓄养市场“活水”,确保开局平稳。公司确立“八大经营”理念,增强全员营销意识,加强市场资源统筹,精准服务业主,打造立体化、全方位的经营模式。3至4月,所属吉林公司在疫情封控、居家办公期间作出“沟通交流不受限、服务质量不打折”的承诺,第一时间与各方业主沟通联系,利用线上渠道完成项目技术交流、合同谈判,中标吉林石化转型升级项目基础设计5个标段。所属华东公司多渠道积极奔赴市场,面向集团公司、民营企业、大型国企和海外客户制定有针对性的经营策略,中标项目超过10个,同时在新能源发电、锂电池电解液、氢能开发及利用、生物燃料等重点领域实现全产业链突破。所属上海公司与吉林公司打破“条块分割”,组建联合团队,依托双方在精细化工领域的优势,签约恒力石化高性能树脂及新材料项目核心装置设计合同。

  增强内功,创新创造提质效。寰球公司以主题教育激发改革创新活力,通过管理提升进一步补短板、锻长板、固底板。寰球北京公司着眼于工程市场竞争新格局,创新组建工程咨询部,为项目从决策至运营各阶段提供局部或整体解决方案和管理服务,提升项目全过程咨询服务能力。寰球吉林化建公司深入推广“四四二一”项目管控新模式,瞄准建筑业务增长的契机,充分发挥具有建筑工程施工总承包一级资质的优势,发展建筑业务和直营队伍,制定建筑工程直营实施方案,以低成本战略提高作业层面的保障能力和项目盈利能力。所属中东公司针对国际工程业务新格局,加强本地资源整合,推进人员结构和作业模式本地化,构建中东业务合作“朋友圈”。

  记者:王利 通讯员:陈晓岚

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静