官方微信
CNPC-online

吐哈油田:以技术促进提速 以创新确保提效

2022/05/25 信息来源:吐哈油田

  5月24日,在吐哈油田第一深井——葡探1井钻探现场,负责葡探1井前期钻井提速方案设计的吐哈油田工程技术研究院钻井提速科研攻关团队队长杨立军说:“钻机朝地层深处每挺进一米,都考验着我们的科研实力、创新能力。目前我们已探索积累了一系列深井钻探的技术经验,希望能早日实现‘吐哈之下再找一个吐哈’的愿景。”

  近年来,随着吐哈油田油气勘探开发由中浅层向深层挺进,深探井、深层水平井数量不断增多,平均井深5000米以深,对钻井技术提出越来越高的要求。面对新难题,油田抽调技术骨干,成立钻井提速科研攻关团队,坚持问题导向,着眼瓶颈难点,“一区一策、一层一策、一井一策”制定钻探提速方案,取得了深层钻井有效突破。

  位于吐哈盆地丘东洼陷区的预探井吉7H井,是吐哈油田首口垂深5000米以深的水平井。2021年,科研团队通过开展深层钻井配套技术攻关,使该井当年创下吐哈油田钻井水平井垂深最深、完钻斜深最长、裸眼段最长、侧钻点最深等诸多纪录。随后钻探的吉10H井、吉7-2-3H井,设计井深分别为5580米、5353米,均钻遇丰富油气显示,深层钻井提速效果初显。

  “深层水平井钻井的关键是要测得出、稳得住、钻得快。测得出就是随钻测量仪器要实时传输井下动态数据,稳得住是要求工具面稳定、轨迹可控制,钻得快就是要机速高。”杨立军说,在5000多米深的定向井、水平井里,随钻测量仪器易出现故障,测得出难;钻具软得像面条,稳得住难;深层地层的岩石硬度高,钻得快也难。这3个难题,曾一度影响钻井效率。

  今年年初以来,钻井提速科研攻关团队全力开展关键核心技术攻关与现场瓶颈难题解决,变技术短板为攻关清单,形成了集井身结构优化、井眼轨迹设计、高可靠性随钻测量仪器、高精度造斜率预测、高造斜螺杆和个性化PDC钻头于一体的深层水平井钻井技术。通过优化井身结构和轨道设计,确定最佳轨迹,从源头实现钻井路径优化,达到了钻探提速的目的。

  据统计,2019年至今,这个团队先后在吐哈油田准东新区、三塘湖区块、吐鲁番胜北区块、吉7区块等区域承担了100多口井的钻井提速技术服务,仪器故障率稳步降低、钻井效率显著提升、钻井周期大幅缩短,实现了高效钻探、精确中靶目标,为吐哈油田增储上产、提质增效提供了强有力的技术支撑。

  记者:罗建东 通讯员:任凯

  编辑:姚婕娜