官方微信
CNPC-online

大庆物探:组合拳推进主题教育“疫”路前行

2022/05/26

  自“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育活动开展以来,大庆物探二公司党委第一时间召开专题研讨会,传达公司主题教育部署要求,成立领导小组,制定运行方案、计划表,打出“讲明形势、落实举措、实干创效”组合拳,引导干部职工增强战胜风险挑战、赢得发展主动的紧迫意识和责任意识,推进主题教育走实走深。

  讲清形势,打好凝聚发展合力第一拳

  二公司党委把形势任务教育作为凝聚人心、助推发展的“强心剂”,“线上+线下”讲清当前形势任务,号召广大干部员工强化使命担当、坚定必胜信心。

  线上“视、音频+文字”强化思想。松原市疫情严格静态管控期间,二公司在公众号开辟形势任务教育专栏,进行大庆精神铁人精神再学习再教育,制作视频教育宣传片2期,发表主题教育、安全管理、生产经营等方面报道10余期,引导广大干部职工把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,悟深悟透,切实凝聚大战大考的强大力量。

  线下“宣讲+讨论”凝心聚力。松原市疫情形势好转后,二公司领导班组通过深入党建联系点、党建工作研讨会等大型会议,面对面宣讲形势目标任务9场,受教育人数538人。基层党支部通过“三会一课”、班前会开展多层面、多形式的教育宣讲活动14次。二公司党委以“闯关决胜”为主题,组织广大干部员工对照五个是否有之,围绕八种关系,把握“外闯市场、内强管理”这个中心任务,持续深度开展“我变、我能、我强”大讨论活动,大家谈认识体会,谈责任目标,谈思路举措,以开放的心态深刻反思管理上存在的突出问题及产生原因,找准在管理上存在的思想观念差距,找准在管理上的痛点难点堵点问题,找准推进提升管理的着力点落脚点,使全体干部员工达成“打好闯关决胜攻坚战”的思想共识。

  落实举措,打好夯实发展根基第二拳

  二公司围绕提质增效、精益管理等重点任务,多举并措强管理,推进主题教育落地生根、葳蕤蓬勃、开花结果。

  开展活动强素质。二公司各党支部开展新颖多彩的党建活动,推进支部上下统一思想、转变观念、提振信心、凝聚合力。2244地震队党支部在四川自贡东三维项目组织“我是共产党员•先锋表率从我做起”主题活动,燃起“思想宣贯、佩戴标牌、签订承诺”的“三昧真火”,坚定党员理想信念;通过“观故居、铭党史、践初心、铸铁军”主题党日活动,参观江姐故居,重温入党誓言,感悟信仰力量,锻造物探铁军。二公司工会坚持发挥教育职能和“大学校”作用,组织“打造书香阵地延伸服务触角共筑文化堡垒”职工读书系列活动,在微信公众号开辟“点燃读书热情共建书香物探”读书分享专栏,12个基层工会,20余名读书爱好者“读”领风骚,录制视频、音频,推荐优质读物,分享读书感悟,通过10期展播为广大职工送上“文化大餐”,引导职工提升综合素质,为二公司高质量发展提供强大的精神力量。

  落实举措强管理。二公司召开领导班子提质增效专题研讨会、“三标”项目推进会等专项会议6次。财务经营科下发主题教育“强管理”相关任务通知,要求各部门和单位对照“四精”管理要求,从法规、制度、标准、流程和岗位职责等方面查摆问题。安全环保科部署安全生产大检查活动,从“静、动”两个阶段、“机关和基层”两个层级,按照“三管三必须”原则,通过“四不两直”方式开展安全生产大检查16次。工会和团总支开展合理化建议征集、创新创效和劳动竞赛活动,各单位采取“修旧利废”“按需定修”等措施降低维修费用支出,营造统一认知聚合力,提振信心增动力的良好氛围。

  实干创效,打好高质量发展第三拳

  近期,全国疫情多点开花,为二公司生产经营带来较大影响,二公司员工上下一心、多方协调、主动作为、逆行突围,守住了“双零”底线,实现了“疫”路开新局。

  “疫”境坚守传佳绩。受疫情影响,自贡东三维项目人员与设备无法及时到达,而节点敲击工作迫在眉睫,放线班职工在不利的敲击条件下,摒弃铁锤,巧用170公斤石墩进行人工敲击,合格率由50%提升到80%,为项目提质提效夯实基础。高效推进安全大检查工作,对十五项硬性指标逐条分类,下发检查清单,对重点场所全面检查,发现隐患问题16项,立行立改11项,跟踪整改5项。

  “疫”路逆行开新局。3月初,吉林省疫情打乱了二公司录井人员上岗计划。二公司积极与相关防疫指挥部沟通,了解政策,确定首批25名人员名单,逐项进行职业体检、核酸检测。信息上报合格后,合理规划路线,于3月13日正式出发。隔离期间职工们结对互助,共同提高理论知识水平,隔离结束后又全身心投入到实操培训中苦练本领,于3月30日全员取得上岗证后陆续奔赴18个井场,现已持续参与40余口井的录井作业。

  4月,吉林省疫情形势得到有效控制,二公司第一时间启动对自贡东三维项目的“增援”工作,经由四川省政府、松原市政府、吉林油田前线指挥部、二公司自贡东项目部多方联动、对接、审批,243名职工顺利通过火车途径入川。领导带队督行,人员分组网格化管理,详细登记个人信息,配备充足的防疫物资,落实旅途个人防护措施,“点对点”方式安全运送职工,确保实现“双零”目标;自贡东三维项目部提前安排职工健康监测指定地点,全封闭管理,定期消杀,在员工健康管控的3天时间里,开展线上理论培训,提升员工业务、安全知识水平,解除管控后迅速进入现场培训阶段,一系列强管理措施的落实落地,为二公司抢抓生产黄金期赢得了主动。此次复工复产的新闻分别在人民日报、学习强国、吉林日报、集团公司内网、公司要闻、公司公众号头条、松原日报头版、松原日报公众号、松原发布公众号等多家媒体宣传报道。

  下一步,二公司将开展“闯关决胜倒计时微讲堂”,利用融媒体传播速度快、益阅读利听讲的特点,制作短视频、音频课件,打造视觉、听觉上的高光盛宴;组织“比读一本书比创一片锚定一流的奋斗热土”主题阅读活动,共读《锚定一流》一书,通过基层大讲堂、巡回“领学”、好声音征集、阅读分享会等形式,“唤”醒职工自觉意识、“焕”发职工奋斗激情、“换”来职工成长成才;在自贡东三维项目开展“奋进十四五、建功在东方”主题劳动竞赛,加强员工基础素质,鼓励员工结合小改小革、五小成果、合理化建议等方式提质增效、强化管理,为项目高质量运行夯基垒台,推进“转观念、勇担当、强管理、创一流”主题教育持续走实走深。

  撰稿:郑蕾 杨阳 吴苑

  编辑:姚婕娜

  责编:向爱静