官方微信
CNPC-online

锦州石化提质增效取得阶段性成效

2022/06/22 信息来源:锦州石化

  “今年,车间利用原蜡油流程将系统污油进行升温脱水,提高了回炼系统的污油量。1至5月份回炼重污油1.2253万吨。”6月16日,锦州石化公司炼油五联合车间生产副主任潘兆宇向记者介绍说。这是这个公司提质增效活动的一个缩影。

    今年年初以来,锦州石化下大力气抓好提质增效工作,前5个月累计增效1.42亿元,完成年度提质增效目标的40%,提质增效工作取得阶段性成效。其中,公司级增效措施162项,已实施153项;车间(处室)级增效措施203项,已实施137项。

    优化控制原油库存。锦州石化持续优化资源结构,努力控制采购成本,根据加工量和市场需求变化,严格控制进口原油采购,优化陆上原油资源,做好陆上原油配置计划的分解落实,在保证生产运行下,实现原油低库存。

    优化化工装置运行。锦州石化积极做好原料互供,确保化工装置优化运行。苯乙烯、异丙醇等装置全部满负荷运行;积极推价添加剂并提量生产,大力开拓市场,全力做好输出;最大能力为焦化装置提供原料,实现两套针焦装置满负荷运行,确保石油焦产品最大能力增产创效;持续优化针焦产品质量,实现效益最优的大颗粒煅烧针状焦、浅煅烧针状焦的最大产量。

    优化成本费用控制。锦州石化坚持低成本战略,严控非生产性支出。坚持管业务必须管费用的原则,明确每项费用的管控部门,从指标核定、计划审批到考核奖惩进行全程监管,实现可控费用硬下降。锦州石化先后组织开展氮气、瓦斯、蒸汽系统优化等专项行动,对净化风、蒸汽相关数据和使用情况进行动态统计,持续节能降耗。利用含硫污水汽提和橡胶装置停工检修契机,解决了含硫污水汽提塔和橡胶再蒸馏塔压差大等问题,每小时降低蒸汽消耗6吨。

  记者:周慧颖 通讯员冯伟
  编辑:姚婕娜
  责编:向爱静