官方微信
CNPC-online

区域共享协同联动 探索党建“区块链”冬奥服务模式

2022/04/22 信息来源:石油政工研究

习近平总书记在 2022 年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会上强调,坚定信心、奋发有为、精益求精、战胜困难,全力做好北京冬奥会冬残奥会筹办工作。华油集团北京酒店管理分公司党委勇挑重担,针对冬奥服务具体特点,以区域集中共享为基础,着力构建多点互联、协同共建“一区四联”的“区块链”党建模式, 扎实有效开展冬奥服务党建和团队建设,确保党建工作与服务保障工作同频共振。

“一区”统筹。将贯彻落实冬奥服务统一部署与华油集团党委决策要求深入融合,在区域化管理基础上深化党建与冬奥服务一体统筹,统一制定冬奥服务运行计划表和责任清单,把党建工作与冬奥服务同推进、同督查、同考核,做到思路清、措施实、责任明,健全督促检查、推动落实工作机制,动态管控推进落实,确定冬奥服务“区块链”的党建工作内容,为推进党建工作融入冬奥服务营造良好的舆论氛围。

“四联”就是党支部联建、服务联创、精神联根、关爱联心。

党支部联建。坚持以“一个党支部一个堡垒、一名党员一面旗帜”为目标,发挥党支部堡垒和党员示范引领作用,完善组织架构,组建住宿服务团队临时党支部,把“简约、安全、精彩”作为发挥组织力、政治力、影响力的切入点,充分彰显华油集团现代化大后勤“阳光”品牌形象。冬奥服务任务急、难、险、重,为高效完成各项服务保障工作,在工程设备设施接收调试、各楼栋开荒和应急抢险处置等关键节点工作中组建党(团)员突击队 ;在疫情防控、接待服务、安全绿色智慧运营等重点区域和现场组建党(团)员先锋队 ;在宾客问询、投诉处理和员工矛盾纠纷处理以及心理疏导等工作中组建党(团)员志愿服务队。在现场实践考验中去发现、锻炼、培养发展新党员,把对党忠诚、表现突出的业务骨干培养成为新时代共产党员。同时,探索建立积分制考核评比和“两优一先”评优制度,定期评比星级党(团)员和星级员工,不定期选树宣传推广先进典型和成功经验,评先创优,营造冬奥服务奋勇争先的浓厚氛围。

服务联创。将党建和服务充分融合,统筹谋划冬奥筹办。牢牢把握“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念和“简约、安全、精彩” 的办赛要求,始终坚持党的全面领导,坚守定位、发挥功能,以圆满完成冬奥服务这项政治任务为使命,在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设等方面与冬奥服务保障统一规划,在冬奥运营服务手册等方案编制中全面做好党建工作部署安排,按照筹办进度、时间节点,分阶段、有重点地制定落实党建重点工作运行计划表。加快推进党建与网络的深度融合,强化务实举措,促进党建工作有特色、出成效。充分运用“铁人先锋”智慧党建 APP、微信公众号、钉钉等平台和工具,提升党建工作和冬奥服务的信息化、现代化水平。严格落实“三重一大” 民主决策、民主集中制和请示报告等工作要求, 科学、民主集体决策,全过程督查督办,团结、务实、高效落实。加强对重点工作、关键环节的监督检查,确保筹办工作阳光透明。

精神联根。以建党100 周年庆祝活动为契机, 结合“转观念、勇担当、高质量、创一流”主题教育活动,开展读一本党史书、唱一首红歌、读一段党章、重温一遍入党誓词等组织活动,全面提升服务团队政治判断力、政治领悟力和政治执行力。积极弘扬奥运精神和石油精神,把“更快、更高、更强”“和平、友谊、团结”的奥林匹克 精神与以“苦干实干”“三老四严”为核心的石 油精神相融合,在奥运服务保障过程中全面宣传、深入诠释,营造党员示范、团员争先、奋勇向前、生动活泼的浓厚氛围 ;认真组织线上精神文化、“阳光”品牌标准和冬奥服务宣传,在服务生招募、员工培训、交流平台等方面展现。大力提高低碳环保绿色服务水平,加强大数据、智能化智慧运营系统建设,妥善防范应对疫情防控、安全稳定等各种风险挑战,制定完善团队管理和运行风险应对预案,开展应急演练和写实测试,确保住宿服务保障万无一失。

关爱联心。把庆祝建党 100 周年与调动员工积极性密切结合,根据工程设备设施、物资的接收调试以及各楼栋开荒和员工抽调培训等工作,精心策划组织“忆初心、讲担当,庆百 年华诞”、“熟悉北京村”和“疫情防控”知识 答题、“拓荒牛”开荒劳动竞赛、员工应知应会“标准秀”“、我的冬奥、我的党”读书分享等活动。坚持党建带团建,冬奥服务团队青年人员占比 较大,大学生志愿者人数众多,共青团组织在 服务保障中具有极其重要的作用,临时党支部 领导、指导和支持帮助临时团支部开展共青团工作,创造条件帮助年轻人学习交流、成长进步。关心关爱服务团队每一名员工,充分利用场地资源和医疗保健优势,建立员工身心健康档案, 了解员工家庭、学习、工作、生活动态变化, 及时做好困难帮扶和心理疏导,积极组织以冰雪运动为主题的文体活动,率先垂范,做实服务保障,营造奋发有为浓厚氛围,为推动冰雪运动跨越式发展、建设体育强国做贡献。

北京酒店管理分公司党委把冬奥服务筹办工作作为加快酒店高质量发展的重要组成部分, 作为展现形象、锻炼队伍、拓展市场、提升品质的重要契机,上下一心,共同努力,全力以赴交出高水平服务筹办冬奥的优异答卷。

作者:陈德华

编辑:杨子仪

责编:李博