官方微信
CNPC-online

构建可视化党建工作体系探索与实践

2022/05/06 信息来源:石油政工研究

加强国有企业党组织建设,是推动企业高质量发展的根本保证。吉林油田公司客运公司党委在各级党组织和党员中创新构建了以党组织创先进视觉形象和党员争优秀身份识别为内容的可视化党建工作体系,实现党建工作的公开化、透明化、规范化和品牌化,提升党建工作的科学化、制度化、标准化水平,进一步夯实和激发基层党建工作的基础和活力。

一是党建阵地可视化。主要是组织机构可视化,有机构标牌,有集学习、教育、活动为一体的党建活动场所及设施,有党旗、入党誓词、党的宗旨、党的指导思想等展示内容,并摆放党报、党刊等学习资料。

二是党员身份可视化。通过佩戴党员徽章, 使党员身份能够“被看见”“被认同”,将党员意识和党性观念内化于心、外化于行,增强自我约束力,主动接受监督。党员岗位实现可视化,在生产一线的党员工作岗位设置“党员红旗责任区”“党员先锋岗”“党员示范岗”等,党员领导干部岗位配置“为人民服务台签”。通过分层次构建起党员身份识别体系,让党员成为群众“代言人”。

三是工作目标流程可视化。以可视的方式展示党建工作的目标、规划流程以及相关要求等, 使全体党员和员工群众进一步明晰工作目标、方向及工作责任和义务 ;通过在生产现场设立“创先争优”展板和“党务公开栏”,展示组织发展流程、“三重一大”文件、规划、要点、流程、制度和党员工作标准、承诺及考评结果,让党建工作公开接受党员群众监督,使基层党组织工作更有压力、有触动、有提升。

四是党建品牌活动可视化。公司党委对开展党建品牌活动进行整体策划,明确品牌活动的“名称、载体、效果、目标”,确保基层党组织开展党建品牌活动既统一规范又各具特色。同时, 加强党建品牌活动的日常监督考核,激励各基层党组织打造具有本单位特色的党建品牌。

五是党建工作评价可视化。将党建工作评价与单位效绩目标考核评价紧密结合,逐级开展定性和定量考核。将党员日常考核与党员个人业绩量化考核紧密结合,并作为年度评先选优的基本依据。同时,定期开展“民主评议党员和民主评议党支部”活动,将党组织承诺践诺内容及评议结果在生产现场公示,做到党建工作评价与生产经营工作评价紧密融合。

六是党建工作成果可视化。及时总结展示, 使党建工作成果有亮点、有画面、有成效。每年以庆祝“七一”开展活动为契机进行总结评比表彰,并通过报纸、电视、广播、网络及微信公众号等媒体进行广泛宣传,不断扩大党建各项活动的覆盖面和影响力。

作者:高媛媛

编辑:杨子仪

责编:李博