官方微信
CNPC-online

加强对“一把手”监督的探索

2022/05/13 信息来源:石油政工研究

6 月 1 日,《中共中央关于加强对“一把手” 和领导班子监督的意见》正式公布。这是我们党针对“一把手”和领导班子监督制定的首个专门文件。强化对“一把手”和领导班子监督,是确保党中央重大决策部署落到实处的关键环节,是坚持和加强党的领导、深化全面从严治党的必然要求,是坚持和完善党和国家监督体系、强化对权力运行制约和监督的重要内容。新疆油田公司党委始终站在政治和全局的高度,强化对“一把手”的监督,取得了成效。

加强“一把手”监督的重要意义

习近平总书记强调,从长期实践看,反腐倡廉建设必须从领导干部特别是主要领导干部抓起。

随着改革的不断深化,新疆油田公司下属单位经营权、自主权相应扩大,单位“一把手” 的权力也更加集中。加强对“一把手”的监督, 是落实“两个维护”的基本要求,是推动党风廉政建设向纵深发展的重要途径,也是防止国有资产流失、领导干部失职渎职等腐败问题发生的现实需要。

存在问题及主要原因

总揽近年来监督检查情况看,对“一把手” 监督存在一些薄弱环节和难点问题。一是监督内容不够聚焦。监督的政治属性不强,大多体现在对部署落实、制度执行及违纪问题等具体事项监督,对“一把手”的“政治体检”欠缺,特别是在思想动态、品行操守、生活作风等方面未能实现有效监督。二是监督力量较为薄弱。部分基层单位认为监督工作应该交给纪委来做,对“一把手”的监督仅依靠纪委,班子成员间的同级监督作用发挥不够。三是监督方法不够精准。一些基层单位纪委监督方式方法单一,大多采取谈心谈话、信访举报等传统方式,难以及时发现和纠正问题,不同程度地存在监督浮于表面的现象。

对“一把手”监督难的原因复杂多样,主要在体制机制和思想认识方面。一是“一把手” 权力过于集中,突出体现在人事权、决策权、一票否决权等事项上,个别基层单位执行“三重一大”决策制度和民主集中制流于形式。二是有的单位“一把手”特权思想、等级观念依然存在,习惯于指挥和监督别人,缺乏自觉接受监督的意识。三是有的单位纪委书记不敢监督,原则性不强,信奉“好人主义”,对“一把手”不敢监督、不愿监督。

强化“一把手”监督的做法

加强对“一把手”和领导班子的监督,应重点围绕四个方面落实专责监督和协助职责 : 围绕“一把手”对党忠诚、践行党的性质宗旨情况 ;围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,践行“两个维护”、推动高质量发展情况 ;围绕落实全面从严治党责任情况 ;围绕依规依纪履职用权,担当作为、廉洁自律等情况。

新疆油田公司党委坚持监督方向不偏、措施精准、重点突出,在实践中探索出对“一把手” 监督的有效方法,主要体现在以下三个方面。

一是统筹运用一体思维。突出惩戒整治, 查处不收敛、不收手等严重违纪违法行为,同 时重视审查“一把手”的一般性违纪行为,以 “不敢”的震慑强化被监督意识。突出制度建 设,在党建述职评议中重点突出党风廉政建设 责任落实情况,实行日常考核、述职考核与年 终考核为一体的党风廉政建设考核制度,强化 结果运用,对落实不力、考核为“一般”的单 位扣减业绩分值,并约谈“一把手”,以“不能” 的规范促进履职尽责。突出警示教育,充分发 挥典型违纪违法案例的警示教育作用,在案件 涉及领域或单位召开警示教育会。公司党委将 警示教育作为“一把手”教育必备环节和惯例, 组织各单位“一把手”召开警示教育大会,点 名通报全年查处的典型违纪违法问题,促使领 导干部以“不想”的觉悟主动接受监督。

二是推动落实同级监督责任。强化领导班子民主生活会监督,发挥班子成员近距离常态化监督优势,推动批评与自我批评内容从业务问题向查找党性修养和政治纪律的不足转变,

让相关领导干部把问题说清楚、谈透彻 ;督促受到党政纪处分或组织处理的党委管理干部, 在年度民主生活会和专题民主生活会上检查说明,主动说清问题、列出整改措施、接受组织监督。推动领导班子成员之间相互提醒督促, 加强在党委会、总经理办公会上的沟通交流、意见交换,发现“一把手”违规违纪问题,如实向上级党组织反映报告。联合巡察监督,重点盯住被巡察单位“一把手”是否履行管党治党政治责任,重点了解其思想、工作、生活情况, 在推进标本兼治中把发现、整改和解决政治问题摆在首位 ;做好巡察整改“后半篇文章”,督促领导班子成员对分管业务范围内违纪违规案件多发或者履行管党治党责任不力的进行约谈。

三是强化廉洁风险防控。定期研判政治生态,从政治立场坚定性、党内生活严格性、权力运行规范性等八个方面,综合分析评估“一把手” 的政治表现,对评估问题突出的提出调整岗位、组织处理建议。做好专题分析,查找制约高质量发展的政治问题,推动梳理廉洁风险点,编制“一把手”权力清单、责任清单、负面清单,建立内控制约机制,提出防控措施并抓好监督检查。以“三个同步报备”深化“三重一大”事前审查、事中监督、事后督查的全过程监督,即要求“三重一大”决策事项向纪委书记同步报备、决策事项执行情况向纪委同步报备、决策事项监督情况向纪委同步报备,进一步明确决策叫停事项清单, 坚决防止领导班子成员将分管工作、分管领域变成不受集体领导和监督的“私人领地”。

新疆油田公司党委还充分发挥党风廉政建设和反腐败工作协调小组作用,整合监督力量,形成对“一把手”和领导班子监督的工作合力,推动各级党组织和相关职能部门履行主体责任,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局,推动“一把手”和领导班子监督具体化常态化。

作者:余奕青

编辑:杨子仪

责编:李博