官方微信
CNPC-online

“三力”提升软实力 锻造发展“硬功夫”

2022/06/06 信息来源:石油政工研究

新疆销售公司克拉玛依分公司持续加强企业文化建设,丰富企业文化内涵,努力实现企业文化建设与企业发展深度融合,通过增强企业文化生命力、向心力和影响力,发挥企业文化凝聚队伍、引领发展的作用,为克拉玛依分公司高质量发展提供了文化支撑和精神动力。

坚定政治引领,以文化人,增强企业文化生命力。学懂弄通明方向。克拉玛依分公司在企业文化建设中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育, 进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。围绕增强员工勇于面对工 作生活中困难的信心等,深入开展企业文化建设,增强企业文化建设的针对性,用精神力量筑牢员工共同奋斗的思想基础。

石油精神放光芒。克拉玛依分公司始终把石油精神作为企业文化建设的“根”和“魂”。不论管理体制、工作条件和队伍结构等发生怎样的变化,都一以贯之地开展好石油精神的再学习再教育再深入活动。克拉玛依分公司根据新时代面临的形势、肩负的使命,不断丰富企业文化内涵,使企业文化建设更加适应企业发展趋势、具有行业特色,更加贴近市场、贴近客户、贴近员工, 使企业文化成为企业实现发展目标的不竭精神动力。

文化润疆显特色。人心稳,长治久安 ; 人心乱,影响发展。新疆的社会稳定和长治久安,关系改革发展稳定大局,关系民族团结、国家安全、中华民族伟大复兴。克拉玛依分公司贯彻落实新时代党的治疆方略,推动文化润疆工程实施,严格落实意识形态工作责任制,持续推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动走实走深,让中华优秀传统文化和党的革命文化、社会主义先进文化、中国特色社会主义文化根植企业各民族员工心中。

坚定以文育人,以文建信,增强企业文化向心力。践行新理念。扎实践行“奉献能源、创造和谐”的价值理念,在脱贫攻坚、送油下乡、污染治理等工作中,积极践行克拉玛依分公司肩负的经济责任、政治责任和社会责任。

在把握新阶段、贯彻新理念、构建新格局中加大《企业文化手册》宣贯力度,将企业文化建设贯穿到分公司各项工作中,干部员工把企业文化理念内化于心、外化于行。克拉玛依分公司搭建各类平台,进行分层次、多角度、全覆盖的文化宣贯,用文化引领和精神支撑增强干部员工队伍的向心力。

唱响主旋律。唱响“我国祖国献石油” 主旋律,围绕企业文化理念宣传设专栏、开专版、推专题,定期开展诗歌朗诵、才艺展示、趣味运动会等员工喜闻乐见的文体活动。编辑《“疫”无反顾》电子书,用文字作品、图 片视频等形式传递正能量、唱响主旋律、传播好声音。借助《克拉玛依日报》、克拉玛依 广播电视台等媒体宣传企业文化理念、研究成果和企业发展成就。精心策划组织“五个一”媒体开放日暨企业形象提升宣传周活动。近 3 年来,在各类媒体上刊发稿件近百篇。

传递正能量。加大对“五一劳动奖章” 获得者马春贵优秀事迹的宣传力度,用先进典型激励员工努力工作。表彰先进集体和先进个人成为分公司每年“七一”的规定动作。邀请西部钻探工程公司荣获“大国工匠” 称号的谭文波到克拉玛依分公司给干部员工做报告。组织党员干部到新疆油田公司英雄 193 井、采油二厂陈其亮班组与西部钻探公司陈列馆参观学习。在先进榜样的激励带动下,分公司在疫情防控、提质增效和经营管理等工作中涌现出一批先进集体和先进个人,取得了疫情防控阻击战和效益实现保卫战双胜利。

坚定文化融入,以文培元,增强企业文化影响力。安全文化织牢安全网。克拉玛依分公司确立了“ 零伤害、零污染、零事故” 的安全生产目标,启动安全生产 3 年攻坚专项行动,坚持加强培训与完善制度并重、理念培育与行为养成并进。完成 41 座加油加气站的油气回收排查和设备隐患整改、36 座加油站增设环保沟、45 座加油站双层罐改造、22 座加油站燃煤锅炉改造,HSE 体系运行质量由 C2 基础级提升为 B1 良好级,干部员工安全生产意识进一步增强,安全生产能力不断提升。

廉洁文化营造清廉风。企业文化建设融入经营管理工作的各方面,融于各项规章制度之中,做到工作制度规则覆盖所有岗位,增强员工的制度规范意识。把廉洁文化建设作为企业反腐倡廉工作的一项重要内容,开展学规章制度、学警示案例、写学习体会、分析思想动态、防止“微腐败”应知应会答题等活动,督促党员干部主动自觉学、深入思考学、联系实际学,营造诚信守法、廉洁从业的浓厚氛围,党员干部政治素养持续提升。

品牌文化树立好形象。克拉玛依分公司为了在新形势下把“短板”做长、“新板”做 大、“强板”做优,打造舒适、便捷、优质的 服务环境,展示规范、品质、可靠的企业形象, 将企业文化理念融入在干部员工的思想上、落实在岗位上、体现在行动上。持续开展“我 服务·您满意”系列服务活动,构建“人·车·生活”服务生态圈,为客户提供全产品、全渠道、全路途服务,实现客户需求和企业资源无缝对接,树立企业好形象。新冠肺炎疫情期间,员工组成“昆仑好客”小分队,以流动便民店的形式在克拉玛依市的南林、供应、雅典娜等 11 个社区设点,实现非油品销售收入 40 多万元,为疫情防控、民需保供做出了贡献,提升了企业品牌形象。

方向引领行动,行动成就目标。企业文化建设只有与企业管理融为一体,落实到生产经营的实践之中,才能为企业改革发展提供源源不断的精神动力。克拉玛依分公司通过企业文化建设增强“三力”,锻造发展“硬功夫”,获得了持续发展的定力、砥砺前行的动力、变革创新的活力,为分公司高质量发展提供了强有力的精神动力。

作者:韩青青

编辑:杨子仪

责编:李博