官方微信
CNPC-online

反腐倡廉教育向基层延伸的探索

2022/06/13 信息来源:石油政工研究

推进反腐倡廉教育向基层延伸,对于推进全面从严治党向纵深发展、助力企业生产经营、促进党员干部队伍干事创业意义重大。近年来,大港油田公司党委坚持把反腐倡廉教育作为加强党风廉政建设工作和反腐败工作的重要内容,大力加强反腐倡廉教育,并持续向基层延伸,逐步形成独具特色的反腐倡廉教育模式,有效增强“不想腐”的思想自觉,形成“崇廉、思廉、践廉、促廉”的浓厚氛围。

加强顶层设计,提供“三个保障”,有力支撑反腐倡廉教育向基层延伸

加强领导,提供支持保障。公司党委高度重视反腐倡廉教育向基层延伸工作,将其摆在党风廉政建设和反腐败工作突出位置,列入议事日程。在每年一次的公司党风廉政建设和反腐败工作会议、每半年一次的监督部门联席会上、每季度一次的纪委书记例会上,公司党委、纪委对今后一个时期及阶段性推进反腐倡廉教育向基层延伸工作做出部署、提出要求,为教育工作持续深入推进提供指引、指明方向。

划拨专款,提供经费保障。公司党委坚持每年划拨专项资金用于订阅各类反腐倡廉教育报刊、杂志、书籍等教育资料,为党员干部提供丰富的反腐倡廉精神食粮。重视并支持反腐倡廉教育基地建设,2015 年建成反腐倡廉教育基地,2019 年对教育基地进行“换版”,同时每年拨付专项维护资金保障教育基地运行。

关注指导,提供格局保障。公司党委积极倡导并支持纪委办公室与党委组织部、党委宣传部、新闻文化中心密切合作,把反腐倡廉教育与党建、宣传、企业文化建设总体部署,把公司两级党委理论中心组学习和基层党课培训教育,网络宣教平台、公司电视台和《大港石油报》宣传等有机整合,推动形成“合力拧成一股绳”的反腐倡廉教育格局。

细化责任内容,落实“四项措施”,有力促进反腐倡廉教育向基层延伸

细化定责,明确反腐倡廉教育任务。制定10 余项责任制度,明确各级党组织反腐倡廉教育的任务,将教育工作逐级向下延伸。每年将反腐倡廉教育最新精神要求融入各级党员干部党风廉政建设责任书内容中,逐级组织局处科及关键岗位党员签订责任书近,进一步细化反腐倡廉任务。

教育明责,提高反腐倡廉教育意识。坚持对新提任领导干部开展任前“六个一”廉洁教育活动,讲清腐败危害,提出纪律要求,帮助算清经济账、事业账、健康账、家庭账,及时给领导干部接种防腐“疫苗”,扣好廉洁的第一颗扣子。把反腐倡廉教育纳入公司培训规划, 在处科级干部、党支部书记、后备干部等培训班上均开展反腐倡廉教育,让党员干部去除欲望杂草,堵住侥幸心理,自觉做到心有规矩、行有尺衡。

约谈醒责,强化反腐倡廉教育压力。借助党风廉政建设例行约谈机会,逐级传递反腐倡廉教育压力。2018 年以来,每年印发逐级例行约谈专门通知,明确约谈要求。在约谈前,系统分析执纪审查、合规监督、审计监督等发现的问题,对有问题的单位、部门从履行反腐倡廉教育职责、开展教育活动等方面进行有针对性的约谈提醒,促使各级党员干部认真开展反腐倡廉教育工作,做到压力传导到位、要求提醒到位。

考评促责,压实反腐倡廉教育责任。每年组织所属单位党委纪委、机关部门和直属单位党组织、处级干部分别报告反腐倡廉教育情况, 召开纪委书记现场述职会,对履职情况进行现场考核评价,并将反腐倡廉教育开展情况纳入业绩考核体系,利用党建责任制考核机会进行检查,实现了责任落实从‘要我抓’向‘我要抓’ 的转变。

开展分类施教,推广“五廉并举”,有力推进反腐倡廉教育向基层延伸

领导带头讲廉,争做领头羊。近年来,公司党委结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,深入基层进行反腐倡廉党课教育辅导, 广泛宣讲廉洁从业知识。优选二级单位纪委书记组成课题组,从管党治党、廉洁从业、合规管理三个方面开展巡回宣讲。公司纪委书记在反腐倡廉教育向基层延伸工作中能够做到既当指挥员也当战斗员,先后深入 30 余个基层单位开展廉洁专题讲座。

主题教育明廉,筑牢防火墙。公司纪委紧紧围绕“廉洁从业严守纪律”这个永恒的主题, 每年结合党风廉政建设最新要求,确定一个反腐倡廉主题教育活动,通过专题辅导、网上答题、知识竞赛、展示展演等方式,教育党员干部讲规矩、知敬畏、守底线。2019 年编制党纪党规题库,组织全体党员参加网上答题,组织各单位纪委书记带队进行现场知识竞赛。

廉洁文化倡廉,传递正能量。公司纪委大力开展特色创建活动,营造以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。2019 年优选廉洁书法、漫画、摄影等作品编印《“丹青墨韵 清风油区”优秀廉洁文化作品集》。2020 年开展廉洁家书征集活动,评选优秀作品编印《“清风化雨 廉爱润心”优秀廉洁家书集》,并组织党员干部学习。坚持向新提拔领导干部配偶发送助廉信,与处科级党员干部和关键岗位党员配偶签订家庭助廉承诺书,携手共筑廉洁防线。

案例警示促廉,念好“紧箍咒”。深入开 展经常性警示教育,提醒党员干部引以为戒、警钟长鸣。组织全体党员干部集体观看《叩问初心》《正风反腐就在身边》等警示教育片, 教育党员干部廉洁合规履职。组织重要岗位党员干部到滨海监狱参观,进行形象化和直观式教育。组织局处科级干部参观天津市“利剑高悬、警钟长鸣”主题展,引导敬法畏纪、遵规守矩。2020 年,围绕拆分项目规避招标、公车私用等拍摄警示教育专题片,通过公司电视台、微信公众号等展播。

廉洁基地传廉,打好阵地战。为提高反腐倡廉教育向基层延伸的针对性和实效性,在公司层面建成大港油田公司廉洁教育基地,组织党员干部进行参观学习,接受廉洁文化熏陶。基层单位结合实际,加强阵地建设。物资供销公司以采购服务中心为依托,建立“清洁物资、廉洁服务”基层廉洁教育阵地。第一采油厂在基建管理站、物资管理站联合党支部建立“青莲精神”反腐倡廉教育阵地。有的基层单位搭建廉洁文化大讲堂、“我说我岗、我讲廉洁” 等特色平台,传播廉洁文化,开展廉洁教育, 使廉洁理念深入基层党员心中。

作者:康晓军

编辑:杨子仪

责编:李博