官方微信
CNPC-online

长城钻探录井公司:打造“党建联盟”构建“四联”机制

2022/05/11 信息来源:长城钻探录井公司

  为进一步发挥党建引领,逐步破解外部市场党员分散、参加组织生活不规律的难题,录井公司党委积极探索区域党建联盟实践,构建“组织联建、活动联办、经验联学、队伍联建”机制,有效激发基层党组织活力。

  “组织联建”激活党建工作“引领力”。一是打破壁垒聚合力,让党建联盟广泛“联起来”。录井公司党委通过与甲方建立党建联盟,先后与长庆油田公司勘探开发研究院等9家油地合作单位开展“党建融合共享共促”活动,实现甲乙方关系由过去“单打独斗”走向“并肩作战”,形成更为紧密、更增实效的合作关系,加快推进党建互联带动生产经营提质增效。二是完善机制促协同,让联建共建有序“转”起来。紧紧围绕党的建设、生产经营等方面,建立交流互建机制、签订联盟协议、实行定期经验交流分享和实践等活动,把党组织职能优势、资源优势转化为组织优势。在这种背景下,该公司在保持原有市场同时,在长庆探井地质设计、浙江油田浅层页岩气定导一体化等市场方面实现新突破,全面完成一季度生产经营指标。

  “活动联办”增强党建工作“牵引力”。一是以丰富党建联盟活动为载体,将区域化共建作为“粘合剂”,通过增加党建活动频次与强度,有效破解了党组织关系隶属不同的难题。二是结合地域特色文化,组织区域联盟内党员共赴党史教育基地、共学《党员应知应会知识》等活动,使各市场区域内党员参加组织生活全覆盖。自推进党建联盟工作以来,共开展党建联盟活动18场次,实现了联盟成员之间“政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办”的目标,进一步丰富了党建联盟内涵,充分放大叠加效应,展示了录井公司企业形象和员工精神面貌。

  “经验联学”提升党建工作“渗透力”。一是严格党员日常教育和管理,以党建共建为桥梁,分享先进经验、管理手段,共同锤炼优秀党员人才队伍。二是依托党建联盟“合作+提升”工作模式,每季度组织联盟内单位党员骨干就勘探开发、技术政策、生产研究和分析试验等方面开展座谈交流与实践活动,相互学习,带着生产问题做科研,把先进的技术引进来,把成熟的经验传出去,不断提升技能水平和业务能力。地质研究中心党支部与长庆油田研究院油田开发室党支部对陕北油探已完钻60余口井和近两年的试油井资料进行再分析、再讨论,达成了对长庆油区地层及储层流体性质和特征新认知的共识,带动了新技术资料质量和整体解释符合率的提升。

  “队伍联建”焕发党建工作“新活力”。一是拆除藩篱,让各自“领地”变成共有“阵地”。通过联合创建党员先锋岗、党员责任区、成立党员志愿服务队、共同开展“石油工人心向党”岗位实践活动等方式,激发联盟内党员队伍活力。二是激发活力,从“要我参与”到“我要参与”的转变。党建联盟让各党组织之间加强内部交流合作,拓展了联盟内各党组织的工作思路,基层党建工作由“散”到“聚”。在雷72块大平台建设中,解释评价中心中心与高升采油厂、钻井三公司、钻井液公司、固井公司等多家单位开展党员示范项目联合攻关,解决岩性识别、储层非均质性评价、流体性质识别等难题,为压裂建产提供技术支撑。

  编辑:肖程释