官方微信
CNPC-online

大庆采油三厂:“蜂巢型”党支部显活力

2022/06/15 信息来源:中国石油报

  6月12日,大庆油田采油三厂第三作业区北3-350-E103井回油管线穿孔,注采306班党员突击队闻讯而动,不到1个小时,就将油井重新起抽,全力保障原油上产。近年来,第三作业区一线党员先锋作用愈发突出,得益于这个作业区党委创新构建的“蜂巢型”党支部建设模式。

  自大庆油田推行“油公司”模式以来,采油三厂第三作业区党委深化基层党支部建设,以改革创新精神,把“蜂巢”模式引入党支部建设中,形成了以党支部为“蜂巢”、党员为“头蜂”、队伍为“蜂群”的思路,促进队伍在较短时间内心相通、力相合、情相融,实现了基层党建由有形覆盖变为有效覆盖,为基层党支部发展注入活力。

  “筑巢”——改革初期,作业区基层党支部刚刚成立。面对改革,员工产生了较大的心理波动,对收入变化、个人前景产生担忧。为了把这个“蜂巢”粘合得更牢固,作业区各党支部通过一人一事思想工作,把改革的必要性讲透,把改革的前景讲好,让员工心里的恐慌变成期盼。同时,党委组织基层党支部抓住员工的胃,通过观察和征求意见,摸透员工口味,制定营养均衡、花样翻新的菜谱,员工吃好了,笑声多了,干劲更足了。

  “领飞”——伴随改革进行,工作流程亟待理顺,如何打开各项工作局面?这个作业区党委创新工作,依靠“头蜂”领飞,带动“蜂群”。一是坚持强化党支部书记“五清三会”基本功训练,不断提升书记抓班子、带队伍的能力;二是扎实开展“党员示范区”“党员突击队”“党员先锋岗”创立活动,引导党员面对急难险重工作时冲锋在前;三是针对改革期间新转岗员工出现的本领恐慌和能力危机,老党员充分发挥技能优势,与转岗人员结成帮扶对子,手把手教技能,在较短的时间内有效提升了新转岗员工的理论和技能操作水平。

  党员永远在急难险重工作面前一马当先。今年4月春季检修,注采306班将最难管的35口采油井交给8名党员。一个月后,35口样板井应运而生。这次检修期间,班里的大型抽油机需要更换毛辫子,由于现场没有吊车,班长李忠君系好安全带,带头爬到“驴头”上,其他7名党员主动配合,将50多公斤的毛辫子装了上去。5月份,这个班又创出两周时间更换400余米老化管线、洗井60余口的好成绩,将产量主动权牢牢抓在手中。

  “酿蜜”——如何将改革成果惠及员工?第三作业区参照全要素量化考核分配机制,在员工最关心的奖金收入上,让实干的人得实惠;在评先选优上,让埋头工作的人不埋没。在“我为员工群众办实事”的岗位实践活动中注重实效,由每名党员负责2至3名员工,收集整理“急难愁盼”问题72项,并逐一落实,把工作做到员工心坎儿上。选树集团公司优秀共产党员李忠君、大庆油田杰出员工时广霞等典型进行宣传,营造学先进的浓厚氛围。

  一年来,这个作业区通过“蜂巢型”党支部建设,在短时间内将新队伍融合在一起,开创了“油公司”模式基层党建工作的新局面。

  记者:王志田

  通讯员:郝泽翰

  编辑:肖程释