官方微信
CNPC-online

海洋工程公司:党建引领科技创新风生水起

2022/06/17 信息来源:中国石油报

  6月16日,记者在海洋工程公司第三次党代会上了解到,多年来,海洋工程公司坚持把加强党建工作放在首位,强化党建引领作用,动员广大干部员工积极投身科技创新、提质增效等生产经营实践中来,为科技创新营造了良好的发展环境。随着“首次海域可燃冰试采成功”“大港油田埕海1-1平台顺利投产”“水泥石高温稳定机理的成功探明”等一大批具有自主知识产权的科技创新成果和具有世界领先水平的技术利器呱呱坠地,海洋工程成功走出生产经营亏损困境,取得了扭亏解困攻坚战和疫情防控阻击战的“双胜利”。

  强化基层建设

  为科技创新筑牢思想根基

  近年来,海洋工程公司落实“四同步”“四对接”要求,始终保持党组织健全率和党员受教育率100%。“四送四比”活动、“四心”工作模式等基层党建创新案例在集团公司层面交流。同时,公司逐级签订党建责任书,压实主体责任,连续5年将党建责任考核结果纳入综合业绩考核评价。

  海洋工程公司渤星公司以基层党建为立足点,瞄准科技创新,建立人才培养机制。广大科研工作者先后承担国家、集团公司等各类科研课题200余项,形成19项特色固井技术和23套特色固井液体系,累计为国内26个油田、海外31个国家76个项目提供了固井水泥浆技术和服务。成功探明了水泥石高温稳定机理,突破了业界酸性介质侵蚀难题,先后形成自愈合水泥技术、驱油性前置液技术等9项新技术。3月22日,渤星公司入选国务院国资委“科改示范企业”。

  强化舆论引导

  为科技创新营造争先氛围

  多年来,海洋工程公司高质量完成“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”“转观念、勇担当、高质量、创一流”等主题教育活动。公司充分利用网站、微信、报刊媒体展示公司形象,极大地鼓舞了企业打造一流技术、争做世界一流的信心。

  5月26日,由海洋工程公司承建的大港油田埕海1-1平台交付并试运行成功。这个项目是大港油田在滩海地区打造形成百万吨级现代化油气田,实现年油气产量当量500万吨的重点项目。首次采用直桩的桩基式结构,上部组块采用分体安装,涉及专业多、技术新,施工风险高、难度大。公司加强舆论引导,鼓舞干部员工发挥石油精神和大庆精神铁人精神,克服疫情反复等不利影响,高质量完成方案设计、模块建造和安装调试等任务,为大港油田增储上产作出重要贡献。

  强化从严治党

  为科技创新培育良好环境

  风清气正的企业环境,是科技创新的有力保障。近年来,海洋工程公司制定落实全面从严治党主体责任清单,多次召开党风廉政建设和反腐败工作会议,逐级签订党风廉政建设责任书,对巡视组反馈的问题全部整改。开展政治巡察,实现所属单位党委和机关党委全覆盖。

  良好的企业环境,起到了凝心聚力的作用。海洋工程公司干部员工以打造国有科技型企业改革样板为己任,齐心协力,成功中标中国石油第一、亚洲第三深水导管架——陆丰12-3导管架建造项目。施工中,为了冲破技术壁垒,党员干部与技术人员结成帮扶对子,大力开展自主攻关,先后攻克了10多项技术难题,解决了7项关键性成套技术,填补了中油海工深水导管架建造技术空白,导管架建造能力实现了历史性跨越。

  党建引领如源头之水,为科技创新提供着不竭的动力。近年来,海洋工程公司一大批重点项目捷报频传,已形成10大特色技术,打造了23项技术利器,获115项授权专利,推广新技术新产品100项,成果转化55项,科技创效12.26亿元,成功实现核心技术自主可控。

  通讯员:张绍波 张桂生

  编辑:肖程释