官方微信
CNPC-online

西南油气田公司川东北气矿:“1+6+N”激发基层党组织新动能

2022/06/20 信息来源:西南油气田公司

  中国石油西南油气田公司川东北气矿党委(以下简称气矿党委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中石油集团公司党组、西南油气田公司党委“探索开展党建互联共建”的要求,着力构建“区域统筹、资源共享、优势互补”党支部共建共享机制,打造“1+6+N”独具川东北气矿“油公司”改革特色的结对共建品牌,推动基层党建“三基本”建设与以党支部建设为核心的基层建设、以岗位责任制为中心的基础工作、以岗位练兵为主要内容的基本功训练“三基”工作深度融合,实现党建业务与生产经营相融互促、同频共振。

  明确思路,打造“1+6+N”结对共建品牌

  “1+6+N”结对共建品牌是川东北气矿党委在推进“油公司”改革的大背景下,服务大局、解放思想,积极探索的基层党建管理新模式,既具有川东北气矿特色,又具有基层党建推广价值。

  坚持“1”个中心目标。“1”是指一个共同目标,即坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,通过信息共享、资源共用等方式方法,实现与结对党支部优势互补、互助共赢,携手增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  实现“6”大联合。“6”是指结对党支部通过“组织联建、思想联抓、业务联学、活动联办、关怀联心、资源联创”,不断创新活动载体和工作方式,实现党员先锋模范作用、党支部战斗堡垒作用发挥最大化。

  覆盖“N”个基层党支部。“N”即川东北气矿党委所属机关党支部、部分直属党支部与一线中心站党支部开展“一对一”结对共建,从“单兵作战”到“联合作战”,实现“抱团取暖”。目前结对已全面覆盖7个一线党支部,通过以点带面,最终将全面覆盖所有基层党支部实现结对共建,并逐步扩大与西南油气田公司二级单位中党建水平高、品牌形象好的基层党支部开展结对共建,为进一步深化合作交流、增进友谊奠定基础。

  整合力量,实现“1+1>2”的成效

  按照“1+6+N”结对共建模式,整合机关党支部、直属党支部和一线中心站(片区管理站)党支部的党建力量,通过“组织联建、思想联抓、业务联学、活动联办、关怀联心、资源联创”,实现责任共担、队伍共带、问题共解、交流共促、情感共通、携手共进,带动提升气矿基层党建工作整体水平。

  组织联建,责任共担。气矿召开结对共建启动会,结对党支部共同签订协议书,明确结对共建形式、内容、目标和具体安排,增强共建仪式感责任感。由双方支委会成员共同组成共建工作协调小组,制定共建工作计划,并及时总结、交流经验,提出改进意见和建议,确保结对共建工作取得实效。

  思想联抓,队伍共带。依托铁人先锋、学习强国、专题学习会等载体,联合开展线上线下学习,从严从实抓好党员思想教育。通过联合设立党员责任区、先锋岗等形式,引导党员创先争优、比学赶超。

  业务联学,问题共解。以服务中心工作为根本,共同探索党建工作与生产经营深度融合的制度机制,把党建工作与各单位生产经营面临的短板、矛盾、困难有机结合起来,针对性开展思想动员、项目攻关、课题研究、技术服务,以及精准帮扶、劳动竞赛、主题活动等,使党建工作价值立体化。

  活动联办,交流共促。积极探索开展方式创新、内容丰富、开放互动的党组织生活,要求在共建期内组织开展不少于4次的共建活动。包括共过主题党日、共学党建知识、共听优秀党课、共看红色影视、共谈入党感悟等活动,促进广大党员互相对标,相互交流,增进了解。

  关怀联心,情感共通。搭建起基层党组织之间的“连心桥”,组织结对党支部党员齐思、共议,密切交流、拉近距离,切实打破不同基层党组织的沟通壁垒,实现情感的互联互通。

  资源联创,携手共进。统筹双方人力、物力、财力等资源,各取所长、相互融合,搭建有效的互学互助平台。共同邀请党建专家为双方党员讲授党课,实现培训资源联享。联合举办党务骨干培训班,增进双方交流、思想碰撞。建立党组织书记或业务骨干讲课机制,既讲党建理论,又讲中心业务,共同提升抓党建、抓业务工作能力。

  川东北气矿党委推动基层党支部“联姻”举措,是探索新时代党建工作特色的一次有益尝试,是打通基层党建“最后一公里”的生动实践,必将推动基层党建全面进步、全面过硬,把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为推动发展的优势,推动企业更快更好向前发展。

  作者:姚小莉 龙顺凤 王祖静

  编辑:肖程释